Данные исследования, проведенного Американской Ассоциацией Сердца, показывают, что заменив рафинированные углеводы и насыщенные жиры растительными маслами можно спасти 1 миллион жизней в год.
Связи между питанием с высоким содержанием насыщенных жиров и болезнями сердца хорошо документированы.
Отношения между различными типами жиров и их влиянием на здоровье немного сложней.
Новое исследование и анализ, проведенный в глобальном масштабе, показывает, какие изменения в рационе питания необходимы во всем мире, для спасения жизни.
В целом, команда исследовала информацию по диетам и доступности продуктов питания по 186 странам. Впервые, глобальное бремя болезней сердца было измерено по отношению к потреблению чрезмерного количества насыщенных жиров по сравнению с низким потреблением полиненасыщенных жиров.
Не все жиры обязательно зло; ничего не следует есть в избытке, но физиологические профили насыщенных, полиненасыщенных и транс-жиров различны и должны рассматриваться по-разному.
Важно помнить, что жиры являются необходимыми для функционирования тела. Жиры могут использоваться не только в качестве источника энергии для клеточной и физической активности, они также влияют на воспалительную реакцию, настроение и жизненно важные межклеточные взаимодействия.
Полиненасыщенные жиры находятся преимущественно в растительных продуктах и маслах. Потребление этих масел может улучшить уровни холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Существует также свидетельства того, что полиненасыщенные жиры могут снизить риск диабета 2 типа.
Ниже приведены некоторые из наиболее заметных результатов исследования:
- 10,3% из общего числа смертей от болезни сердца (711,800 человек) во всем мире, едят слишком мало полиненасыщенные жиров в качестве замены для насыщенных жиров;
- 3,6% из общего числа смертей от болезни сердца (250,900 человек) были отнесены к избыточному потреблению насыщенных жиров. Заметное различие между этими двумя цифрами, как полагают, возникло благодаря защитным свойствам полиненасыщенных жиров;
- 7,7% из общего числа смертей от болезни сердца (537,200 человек) были отнесены к избыточному потреблению транс-жиров. Эти жиры содержатся в печенной и жареной пище. Самые высокие показатели смертности пришли из-за низкого потребления омега-полиненасыщенных жиров, они обнаружены в странах бывшего СССР, в частности в Украине.
Авторы надеются, что результаты помогут развивать диетические принципы.