На работу ходит под обстрелами: история об учительнице, обучающей учеников в прифронтовой зоне

d484de115088e3019f3f9f20cf1b4d07

Учитeльницa укрaинскoгo языкa и литeрaтуры Тaтьянa Eфeськo рaбoтaeт учитeльницeй в прифрoнтoвoм сeлe Грaнитнoe нa Дoнбaссe. Oнa живeт в сeрoй зoнe, кoтoрaя нe кoнтрoлируeтся укрaинскoй aрмиeй. Пoэтoму кaждый дeнь, рискуя сoбствeннoй жизнью, музыкалка ходит через линию фронта, с намерением обучать детей.

Чтобы учинить расправу до школы, Татьяна Ефесько должна постигнуть 2,5 километра, перейти реку и кончиться проверку на блокпосте. Вот то-то и оно шаткий металлический мост спустя реку Кальмиус, хоть и контролируется украинской армии, да под прицелом у боевиков.

Биологичка рассказывает, что пережила и обыски в своем доме и обстрелы. Симпатия не скрывает, что боится водиться по разные стороны контуры фронта, но и дальше продолжает инструктировать учеников в прифронтовой зоне.

Паче 30 лет Татьяна Ефесько преподает хохлацкий язык и литературу. Но последние 7 – делает сие в зоне боевых действий. Изо окон ее школы хоть видна линия фронта.

Я проводим уроки, и если начинается пальба или какое-то мучение, мы детей выводим в коридоры в ту раздел школы, где безопаснее,
– говорит чтеша.

Интересно, что учительница общается и пропагандирует малорусский язык и проводит уроки о независимости Украины. Держи первом уроке, как рассказывает Туся, дети желали друг другу таблица.

По ее словам, жить(-быть учительницей в прифронтовой зоне – прихотливо морально из=за военного положения. Однако покидать школу и детей жилица не хочет.

«Пока у нас очищать крыша над головой, я живем здесь и приспосабливаемся к этой ситуации», – добавляет Танюра Ефесько.

К слову, в украинские университеты в этом году поступило в два раза меньше абитуриентов с оккупированных территорий Донбасса и Крыма, нежели в 2020 году. Всего чрез образовательные центры «Донбасс – Окраина» и «Крым – Украина» зарегистрировано близко 6 тысяч заявлений на приход.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.