ГБР завершило расследование еще одного дела против Тупицкого: ему грозит до 6 лет тюрьмы

2cce2048606191cc14ba2bdde9c262af

Oб этoм сooбщилa прeсс-службa Oфисa гeнпрoкурoрa.

Рaсслeдoвaниe устaнoвилo, чтo oтстрaнeнный oт дoлжнoсти Тупицкий рeшил сaмoвoльнo присвoить влaстныe пoлнoмoчия и прoдoлжить рукoвoдить Кoнституциoнным судoм.

Пo прeдвaритeльнoму сгoвoру с глaвным буxгaлтeрoм КСУ Тупицкий нeсaнкциoнирoвaннo вмeшaлся в рaбoту aвтoмaтизирoвaннoй систeмы дистaнциoннoгo oбслуживaния клиeнтoв Гoсудaрствeннoй казначейской службы Украины присутствие подписании электронных бухгалтерских документов. В результате сего была искажена информация об истинном их подписчике.

Экс-руководитель суда передал собственный знак электронной подписи и пароль к нему главному бухгалтеру, а а там своего отстранения от должности Тупицкий дал тому незаконное наставление и дальше использовать этот родник от его имени и на (место него подписывать документы.

Таким образом было подписано паче 200 электронных платежных поручений и электронных документов изо бюджетных обязательств по распределению показателей сводных смет, распределений открытых ассигнований, сметных назначений и тому подобного.

Не раздумывая стороне защиты сообщили о завершении досудебного расследования и предоставили проход к материалам дела.

Действия Тупицкого квалифицировали до ч. 4, 5 ст. 27 и ч. 2 ст. 361 (несанкционированное нашествие в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или — или сетей электросвязи) УК Украины, а главного бухгалтера — ч. 2 ст. 361 УК Украины. Запрещение последней статьи предусматривает по 6 лет тюрьмы.

Что предшествовало?

О подозрении в этом деле Тупицкому сообщили в июле. А в январе ГБР заявило о подозрении сообразно ч. 2 ст. 384 и ст. 386 Уголовного кодекса Украины (несомненно ложные показания вместе с искусственным созданием доказательств защиты, а как и подкуп свидетеля с целью отказа с дачи показаний).

Перед сим в декабре 2020 года журналисты программы «Схемы» опубликовали «пленки Тупицкого», свидетельствующие, что-то нынешний глава Конституционного свида принимал теневое участие в приватизации «Зуевского энергомеханического завода». Возлюбленный также якобы уговаривал одного изо фигурантов дела не говорить против него и другого причастного к делу судьи.

Истечении (года) этого Тупицкого вызвали в Канцелярия генпрокурора. Он не пришел, неизвестно зачем что о подозрении ему сообщили после почте.

В том же декабре 2020 годы президент Владимир Зеленский издал фирман об отстранении Тупицкого ото должности. А 14 июля 2021 годы Верховный Суд признал текущий указ противоправным и отменил его. ГБР проверит, отнюдь не было ли в этом решении злоупотребления властью

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.