Инжeнeры из Унивeрситeтa Мичигaнa (University of Michigan) сooбщили oб изoбрeтeнии сaмoгo экoнoмичнoгo микрoпрoцeссoрa, кoтoрый пoтрeбляeт в 30 тысяч рaз мeньшe энeргии в рeжимe oжидaния и 10 рaз мeньшe, чeм в нoрмaльнoм рeжимe, чeм любoй дoступный нa рынкe микрoпрoцeссoрoв.
Имeя рeкoрдныe oсoбeннoстeй пoтрeблeния энeргии, микрoпрoцeссoр, кoтoрый пoлучил нaзвaниe Phoenix (Фeникс), прeднaзнaчeн для испoльзoвaния в ультрaсoврeмeнныx сенсорных устройств, таких как имплантаты, медицинские, датчики окружающей среды или оборудования для наблюдения.
Микропроцессор потребляет всего 30 пиковатт (10-12 В) электрической энергии в режиме ожидания. Теоретически, энергии, батарейки для часов было бы достаточно 263 лет работы в Phoenix.
Размер микрочипа — один квадратный миллиметр. Но не это является его главным преимуществом, так как многие современные сенсорные устройства работают на чипах этого размера. Самое главное достижение инженеров заключается в том, что благодаря своей экономичности, Phoenix для работы достаточно маленькая тонкопленочной батареи в размере, не превышающем сам микропроцессор.
В большинстве случаев батарея значительно больше, чем подкармливают ними микропроцессоры, что увеличивает размеры и стоимость всей системы. Батарея в ноутбуке, например, приблизительно в 5000 раз больше, чем микропроцессор, а это для того, чтобы обеспечить лишь несколько часов работы.
Низкое энергопотребление позволило уменьшить размер батарей и всей системы. По своим размерам, устройство построено на таком чипе (в том числе батареи), будет в 1000 раз меньше, чем самый маленький известный на сегодня сенсор.
Благодаря своим размерам и топлива, сенсорные системы на основе подобных чипов, могут найти применение в различных областях человеческой жизни.
Можно, например, поставить микропроцессор в биомедицинский сенсор, чтобы контролировать внутриглазное давление у пациентов, страдающих глаукомой. Инженеры предполагают также, что такие системы можно «распылить» вокруг, чтобы создать почти невидимую сеть датчиков, которая позволяет контролировать воздух или воду, а также для того чтобы обнаружить движение. Вы можете их вложить для бетона, чтобы в будущем контролировать целостность конструкции новых зданий и мостов. Кроме того, можно отнести такие чипсы кардиостимулятор, который мог бы получить более подробные данные о состоянии здоровья пациента.
Чтобы достичь столь низкого уровня потребления энергии, инженеры Phoenix ориентированы на режим ожидания, в котором датчики проводят более 99% времени. Датчики «просыпаются» только на некоторое время, через равные промежутки времени, чтобы произвести необходимые расчеты. Основной режим работы системы — сон. Маломощный таймер, время от времени «просыпается» Феникс каждые 10 минут на 1/10 долю секунды, чтобы тот выполнил комплект из 2000 инструкции, и снова погрузился в сон. Мы расскажем вам основные новости науки и техники, более подробно и интересно.
Оригинал (на английском языке. языке): ns.umich.edu
украинский версія: Новый мікрочип встановив рекорд енергоспоживання