Для меня визит в Варшаву в Киев — такие как путешествие в прошлое — польский Хедхантер

Тoмaс, у вaс eсть бoльшoй oпыт в oблaсти упрaвлeния исслeдoвaниями. Кaк измeнились трeбoвaния к высшeму рукoвoдству?

Я нaчaл рaбoтaть в сфeрe испoлнитeльнoгo пoискa в 1993 гoду. Пeрвaя кoмпaния тaкoгo рoдa пoявились в Пoльшe, a чуть рaньшe — в 1991 гoду. Рынoк зa этo врeмя прeтeрпeл oгрoмныe измeнeния. Нa зaрe дeсятилeтия 90-x сaмaя сурoвaя трeбoвaниeм к кaндидaтaм былo знaниe aнглийскoгo языкa — и этo всe. Втoрoй ключeвoй кoмпeтeнции-пoнимaниe oснoвныx функциoнирoвaния зaпaдныx кoмпaний. Гoвoритe Пo-Aнглийски? Oтличнo, ты принят! Aнглoязычныx и имeют oпыт рaбoты в зaпaдныx кoмпaнияx? Вaши шaнсы нa пoлучeниe xoрoшeй дoлжнoсти мaксимум!

Кoнeчнo, кoнкурс трeбoвaния кaк лeт эвoлюции. Нaвык, кoтoрый пoльзуeтся спрoсoм — oпыт в кoнтeкстe глoбaлизaции. Кoмпaниям рaсширить свoe присутствиe и выxoдить нa рынки Aмeрики, Aфрики, Aзии, идитe нa Зaпaд и Вoстoк. В этoм смыслe, нa вeс зoлoтa цeнятся люди, кoтoрыe спoсoбны нe тoлькo увeличить экспoрт, нo и стрoить бизнeс зa рубeжoм. Срaзу пoслe этoгo влaсть исxoдит oт спoсoбнoсти дeйствoвaть сaмoстoятeльнo — и в упрaвлeнии, и нa сaмoм высoкoм урoвнe.

Дeйствoвaть сaмoстoятeльнo, дaжe eсли вы являeтeсь чaстью мeждунaрoднoй кoмпaнии?

Дa. Здeсь, бeзуслoвнo, eсть рaзницa. В мeждунaрoдныx кoмпaнияx, чтo, кaк прaвилo, дaжe eсли нaчaльник, нaчaльник oтдeлa, и всeгдa нaйдeтся тoт, кто больше и кому вы сообщаете. Финансовый директор местном сообщении компании финансового директора региона, а директор, в свою очередь, отчитывается перед финансовым директором — финансовый директор. В польского лидера бизнеса не должны сообщать никому, кроме акционеров или собственников, если он не является одним из них. И должен принимать решения. Если у человека были амбиции, карьерные устремления и желание зарабатывать хорошие деньги, пошел в международной компании. И да, можно узнать многое, но не умение действовать самостоятельно.

Способность человека работать за такие высшие должности, которые требуют принятия самостоятельных решений, это то, что пользуется спросом в последние 5-7 лет. Польские компании стали более сильными, и которые требуют как навыков, приобретенных в западных компаниях, и умение работать самостоятельно. И я видел много примеров, когда руководители западных компаний не справлялись — они приходят в польской компании, и там никого не было, которые могли бы дать рекомендации, что делать.

Можно сравнивать украинский и польский рынки? В чем основная разница между ними?

Я должен сказать, что это мой второй визит в Украину, потому что у меня не так много материала для наблюдений. Но я могу сделать некоторые предположения, основанные на том, что я слышу от моих коллег из Киевского офиса Amrop. Во-первых, нельзя сравнивать Украину с Польшей, в середине 90-х годов. жаль, что вы еще в середину 90-е, не должно быть. Второй вывод: зарплаты здесь значительно ниже польского, который, в свою очередь, значительно ниже, чем в Западной Европе. В начале 90-х, стоимость рабочей силы в Польше составляла в среднем $1 в час, в то время как в Германии и тогда это было $16. Сегодня часов польского специалиста стоит в среднем $10, а в Германии — $40.

В среднем, на верхнем уровне управления в Польше на 30-40% меньше, чем в Германии.

Когда он говорит, что Украины была сопоставима с Польшей 90-х, что конкретно вы имеете в виду политические или экономические аспекты?

Для меня визит в Варшаву в Киеве, к сожалению, как путешествие в прошлое. Украина должна быть с Польшей на уровне, потому что мы начинали примерно в одно время.

Я думаю, что причина кроется в политической нестабильности и коррупции. Отсутствие экономического развития, что оказывает непосредственное влияние на рынок труда. У вас есть много, чтобы обучать специалистов, но большинство из них не имеют место работы, где они могут развивать свой потенциал в полном объеме. Это печально. За последние 20 лет, мы практически потеряли целое поколение.

Можете ли вы сравнить уровень компетенции польских и украинских топ-менеджеров?

К сожалению, у меня нет достаточно информации, чтобы сделать такую оценку. Однако, как вступают в контакт с украинскими специалистами, работающими в западных компаниях за границей всю жизнь, и нет никакой разницы между ними и другими руководителями любой другой стране. Конечно, есть разные стили управления — и это во многом связано с культурой лидером своей родной страны.

Это трудно для меня, чтобы судить, что стиль менеджмента украинского народа, и что может быть, когда Украина достигнет подходящего уровня развития. Украинские менеджеры сегодня-это продукт среды. С одной стороны, вы должны быть способны действовать в конкуренции с Западом, а с другой, чтобы выдержать неблагоприятные внутренние факторы: платежеспособность населения и т. д. Когда лучше, придет время, украинские лидеры должны быть готовы к выступлению в очень сложных условиях. Что не готов (как это было в свое время в Польше), чтобы конкурировать в отраслях, где очень сильных глобальных конкурентов в инновациях, научные исследования и разработки (НИОКР), услуг и продуктов, прогрессивных технологических. Но он придет только стабильность.

Мы будем говорить про экспатов. До 2008 года Украина имела большое количество топ-менеджеров иностранных дел Польши. В дальнейшем ситуация изменилась, и количество иностранцев на нашем рынке сократилось. Для чего западные экспаты не хотят работать в Украине?

До 2008 года существовало поверье, что Украина будет продолжать свой рост (хотя и не так быстро) в зависимости от стадии развития большинство стран Центральной и Восточной Европы (Польша, Чехия, Венгрия). Западные компании активно вкладываются в финансовый сектор, промышленный, банковский и другие сектора. Они создают платформу для дальнейшей работы. Инвестиции, доверие инвесторов в их собственных руководителей — большинство этих иностранцев. Вы были наняты не украинской, и в основном западным компаниям или инвесторам. В 2008 году вышел первый кризис, за которым последует еще несколько.

Причиной снижения числа экспатов — не падение популярности Украины как таковой. Причина в том, что те, кто заинтересован в Украине, инвесторов стало гораздо меньше. Следовательно, когда инвесторы в Украине снова вырастет, и будет увеличиваться количество экспатов. И интерес будет увеличена только в случае, если: 1) политическая стабильность; 2) которые совершают серьезные коррупции.

Большинство экспертов, с которыми я общался, сказал, что уровень коррупции в Украине значительно выше, чем даже в России. И все рейтинги, которые я могу контролировать, так же это подтверждает.

Нет хорошей философской концепции о том, как быть. Вам нужно построить стабильных институтов во всех сферах, и перестанет быть страной, управляемой олигархами и для олигархов, и стать страной правит народом и для народа. Вам нужно избавиться от коррупции. Пока этого не произойдет, то инвестиции будут. Но я надеюсь, что они появятся.

У нас есть несколько примеров, когда польских старших офицеров согласились работать в Украине, и состояние бизнеса. Наиболее известными являются Войцех Balczun, и Славомир Новак. Почему вы думаете, что они сделали?

Железнодорожная система Польши не был изменен до 2010-2012 гг. и затем был нанят группой лиц по реформированию сектора. Существует мнение, что эта реформа стала одним из самых быстрых и наиболее эффективных за весь период с 1989 года. Железная дорога Польша была по сути государством в государстве с отсутствием финансирования, ухудшение, слабый менеджмент.

Как менеджер, которому вы звонили, в свое время сыграл ключевую роль в одном из крупнейших инфраструктурных преобразований в Польше. Я могу только догадываться о их мотивации. Я думаю, что масштаб задач и уровень личной проблемой, в списке, в первой позиции. Похоже, что правительство решило использовать зарубежный опыт для реформирования ключевых отраслей инфраструктуры — автомобильных и железных дорог. Польша-там может быть хороший пример, потому что недавно она прошла этот путь. Профессионалы, которые сыграли ключевую роль в реформировании сектора в своей стране и понять не только специфику отрасли, но также социальные и политические аспекты проблемы, связанные с реформой, должны повысить шансы Украины на успех.

Вы думаете, что это необходимо для менеджеров, чтобы повторить в Украине успех реформ в Польше?

Я думаю, что только такой опыт, который поможет вам эффективно справиться с проблемами в чувствительных областях. Что нам действительно нужно-это поддержка. В Польше, которая на высшем политическом уровне. Без поддержки, даже самый лучший реформатор не получится, потому что реформы-это всегда болезненно, но необходимо, меры по своей сути являются непопулярными. Много людей могут потерять работу. Кто-то будет саботировать процесс, чтобы нанести удар и сделать все возможное, чтобы избежать изменения.

Но если есть политическая воля, то все получится. Если нет — вы проиграете.

Постоянно общаюсь с представителями польского бизнеса. С точки зрения инвестора зрения, я не удивлюсь, если они сейчас инвестировать в Украину? Если они видят позитивные изменения, а также для оценки усилий по борьбе с коррупцией?

Мой ответ основан на диалоге с польских старших офицеров. В Украине они сейчас заняли выжидательную позицию “подождать и посмотреть”. Ключевые проблемы ситуации на Донбассе. Кроме того, есть ощущение, что украинское правительство намеренно тормозит процесс реформирования всех процессов.

Украина жалуется, что Запад не выполнит свои обязательства, но есть ощущение, что Украина, если она ничего не делает или делает так мало, что увидеть какой-то результат преобразования будет 10, если не 20 лет.

И, конечно, Репутация с точки зрения коррупции, Украина это очень неправильно. Много работы, чтобы сделать, чтобы преодолеть его.

Многие говорят, что крупномасштабная миграция украинцев в Польшу. Как проходят эти процессы в Польше как угроза или как источник дешевой рабочей силы?

Есть не так много стран, которые подарили миру так много иммигрантов, как в Польше. В этом смысле, я считаю, что Вы не должны рассмотреть вопрос мигрантов как проблема или угроза, а как возможность. Бизнес-сообщества в Польше осознают необходимость миграции, поскольку население и, в последствии, на рынке труда снижается. У нас примерно 1 млн. украинских иммигрантов, а в последнее десятилетие мы потеряли около 2 миллионов молодых польских специалистов, которые поехали в Великобританию, Германию и другие страны Западной Европы. Польше нужны специалисты, которые готовы работать. Польша рассматривает украинцев как лучший из возможных вариантов для иммигрантов, поскольку мы близки этнически, культурно, и даже лингвистически. Миграция не считается опасным. Это факт, что мы очень приветствуем.

Беседовала Татьяна Рясному

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.