Урок на внимательность от коричневой летучей мыши

Наша способность сосредотачиваться исключительно на соответствующей сенсорной информации является навыком, который все мы считаем само собой разумеющимся. Исследования области мозга, где этот талант живет, крайне скудны. Новое исследование с использованием летучих мышей, опубликованное в Трудах Национальной Академии Наук, погружается немного глубже.

Для полноты нашей жизни, наши чувства окружаются сенсорной стимуляцией.

Легко забыть, сколько информации проходит через наши органы чувств каждую секунду в день; наш мозг настраивается только на ту информацию, которая важна для нас.

Например, пока вы читаете это, вы, вероятно, сидите. Ваша нижняя часть тела находится на стуле, и ваш вес тела давит на ягодицы. Когда вы сосредоточены на этом факте, вы можете чувствовать этот вес. Но прежде, чем это было доведено до Вашего сведения, эта информация была далека от вашего внимания.

Может быть, если вам повезет, и вы напряжете уши, вы можете услышать далеких птиц.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса сделали новые открытия в мозге летучих мышей, которые помогают нам понять, как млекопитающие обладают таким лазерным наведением внимания.

Летучие мыши охотятся, делая звуки, а затем, слушая их, когда они отскакивают от любых объектов перед ними. Это невероятное использование гидролокатора позволяет им охотиться в самые темные часы, в относительной безопасности.

Для использования эхолокации, летучие мыши должны быть в состоянии различить эхо-сигналы среди поля посторонних шумов, включая звуки других летучих мышей и их эхо, насекомых, деревьев, самолетов и автомобилей.

Ведущий автор Мельвиль Вольгемут, из кафедры психологических наук, говорит, что их мозг разработал специальные чувства, которые позволяют ему выбрать звуки из окружающей среды, которые имеют отношение к животным.

Ученые решили понять, какие звуки летучих мышей считаются достаточно важными, чтобы они обратили внимание на них.

Исследователи использовали пять больших коричневых летучих мышей, воспроизводя для них различные звуки при мониторинге активности в определенной части их мозга, известной как верхний бугорок. Все шумы были равны по амплитуде, пропускной способности и длительности.

Ученые обнаружили, что сенсомоторные нейроны в вентральной области бугорка ответили на все звуки. Однако нейроны в спинной области ответили только на природные звуки рукокрылых насекомых.

Эти находки важны и для человеческого мозга. Результаты могут иметь значение для зрительного внимания и восприятия человека.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.