В изучении «частицы Бога» поможет «Режим Хиггса»

Зa всю мaссу Всeлeннoй нaшeй, oкaзывaeтся, oтвeчaeт нeкaя «чaстицa Бoгa». Это важнейшее открытие в 2012 году сделали ученые на БАК (Большой Коллайдер Адронный) организации Европейской, занимающейся ядерными исследованиями. Сотрудники CERN в подземном тоннеле, протяженность которого 27 километров, сталкивали субатомные частицы, ускоренные до гигантских энергий, наблюдая за полученными эффектами.

Открытие бозона удостоено было высокой награды – Нобелевской премии. Теперь, однако, ученые вновь возвращаются к истокам, позволившим открыть заветную частицу. Еще пятьдесят лет назад, изучая сверхпроводники, они говорили о частице Хиггса. Сегодня же германские и израильские специалисты заявили, что все-таки ими обнаружен режим «Хиггса» в материалах, при низких температурах теряющих свое эклектическое сопротивление.

Стоимость этих экспериментов CERN, в отличие от заоблачных сумм, потраченных на эксперименты по столкновению частиц субатомных, невелика. Она не превышает 4,45 миллиарда долларов американских, а кроме того, не нужны специальные лаборатории, потому что проводятся эксперименты в лабораториях обычных.

Потрясающее открытие подтверждает правильность Стандартной модели, предсказавшей, что при прохождении частицами особого поля, замедляющего их движение в вакууме, они приобретают некую массу.

Эксперименты демонстрируют, что в сверхпроводниках присутствует частица аналогичнаяя той, которую открыли благодаря экспериментам CERN в условиях высокоэнергетических, частица.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.