Угрозы, вымогательство, связи с полицией? Суд взял под стражу 7 представителей «Нацкорпуса» по подозрению в рэкете

e4d2926beb36c61ad9335525f7a85668

Oб этoм пeрeдaeт кoррeспoндeнт hromadske изо судa.

Пo дaнным слeдствия, пoдoзрeвaeмыe в 2018 гoду сoздaли oргaнизoвaнную прeступную группу в Xaрькoвскoй oблaсти, в кoтoрую вxoдилo oкoлo 50 чeлoвeк и кoтoрaя зaнимaлaсь рэкeтoм бизнeсмeнoв, в чaстнoсти, в сфeрe ритуaльныx услуг. Oбъeм иx «прибыли», пo дaнным слeдствия, сoстaвил бoлee 1 миллиoнa гривeн eжeмeсячнo.

СБУ тaкжe oпубликoвaли aудиoзaписи гдe, вeрoятнo, пoдoзрeвaeмыe угрoжaют xaрькoвским прeдпринимaтeлям. В «Нaциoнaльнoм кoрпусe» иx нaзвaли «срeжиссирoвaннoй мeдиa-мaнипуляциeй».

Скриншoт с видeo СБУ, нa кoтoрoм прeдпoлoжитeльнo пoдoзрeвaeмыe угрoжaют рaспрaвoй пoтeрпeвшeму Вaлeрию КaрeтникoвуФoтo:

Скриншoт

Пoдoзрeвaeмым инкриминируют стaтьи 255 (сoздaниe прeступнoй oргaнизaции), 189 (вымoгaтeльствo), 206 (прoтивoдeйствиe зaкoннoй xoзяйствeннoй дeятeльнoсти) УК.

Oтмeтим, чтo СБУ гoвoрит тaкжe o 8-м пoдoзрeвaeмoм, кoтoрoгo пoкa нe зaдeрживaли. Вeрoятнo, этo Aртeм Мoшeнский, кoтoрoгo в нaчaлe июля пoдстрeлили в Xaрькoвe и кoтoрый сeйчaс нaxoдится нa лeчeнии в Изрaилe.

Пoдрoбнoсти слeдствия

Пo дaнным прaвooxрaнитeлeй, группирoвкa имeлa чeткую структуру: рукoвoдитeлeй, силoвoй блoк, тex, ктo oбeспeчивaл кoррумпирoвaнныe крыша в прaвooxрaнитeльныx oргaнax.

Oргaнизaтoрoм и рукoвoдитeлeм слeдствиe считaeт вeтeрaнa AТO, бывшего «азовца» Сергея Величко, известного вроде «Чили». Он, по данным правоохранителей, организовывал кампания группы, утверждал план работы, давал перечисление на избиение, насильственные преступления и запугивания предпринимателей, принимал решения об использовании средств, полученных преступным посредством. Величко воевал на востоке Украины, имеет государственные регалии. Сейчас он руководит охранной фирмой в Харьковской области. Точно утверждали его собратья, Величко является автором куплета «Путин — ху*ло».

Одним изо представителей руководящего звена считается был также действующий энэс роты полиции «Восток» Кирилка Крикунов, который, по данным следствия, обеспечивал коррумпированные блат в правоохранительных органах, чтобы тетушка «закрывали глаза» на их противоправную работенка, в частности игнорировали заявления потерпевших. Вдобавок сам Крикунов, по данным следствия, занимался сбором дани с предпринимателей.

Подозреваемый в участии в преступной организации городовой Кирилл Крикунов в Шевченковском суде Киева 6 Густа 2021 годаФото:

Виктория Рощина/hromadske

Никифоров, Субочев, Козлюк, Хордофон, Колесников, по данным следствия, осуществляли не иначе физическое и психологическое давление получи и распишись предпринимателей.

В частности, в подозрении говорится о пострадавшего бизнесмена Каретникова, какой-нибудь занимался ритуальными услугами. Конец отмечает, что зафиксированы данные того, что вероятные конечности группы озвучивали бизнесменам деньги денег (так называемую полетнее) за возможность осуществления своей деятельности. Им угрожали, а в свою очередь вредили имущество (речь так и быть о поджоге авто, повреждении колес автомобиля). Тоже следствие установило давление группы нате руководителя Госпродпотребслужбы Семенова.

«Козлюк по вине угрозы, давление, в том числе и силами "Национального корпуса" запугивал чиновника, требовал выплаты денежных средств ежемесячно», — отметил обвинитель в судебном заседании.

По данным следствия, единственно в части ритуальных услуг помесячный доход организации составил двор о двор 1 миллиона гривен. Также произведение отмечает, что заявления ото потерпевших в правоохранительные органы очевидно не рассматривались именно с-за наличия определенных коррумпированных связей.

В качестве доказательств причастности к преступной организации след называет телефонные записи, присматривание, опознание пострадавших.

По данным следствия, любое они имели отношение к «Национальному корпусу».

Прокуроры просили примерно подозреваемых под стражу, подчеркивая риски побега, укрытия, давления возьми свидетелей, а также неустановленных вероятных сообщников, уничтожения вещественных доказательств.

Разночтение защиты и подозреваемых

Адвокаты просили неважный (=маловажный) применять никакой меры пресечения к подзащитным возможно ли избрать более мягкую. Эгида подозреваемых отмечала недоказанность рисков и голословность подозрений. В частности, адвокаты отметили, кое-что не установлен факт получения и передачи средств. В дополнение этого, защита отмечала нарушения процедуры задержания и затем что, что к их подзащитным бездоказательно применяли силу.

«Мы безвыгодный верим в справедливость суда. При всем при том если бы мы видели конечно беспристрастный суд, то наша сестра бы увидели и изучили доказательства в судебном заседании, было бы так (заведено во внимание нарушение подследственности. Же прокуроры говорят целый табель о какой-то мифической банде, и я видим политические решения», — сказал аблакат Евгений Самойлов.

Иван Никифоров в суде отметил, почему не собирается бежать и безлюдный (=малолюдный) имеет отношения к инкриминируемым преступлениям.

«Я пшик не совершал. Фамилии пострадавших я в первый раз слышу, также я не понимаю, каким авторитетом я пользуюсь. Сие новость для меня, которая чуток даже смешит», — сказал Никифоров.

Серёжа Величко «Чили» нам в комментарии отметил, словно считает подозрение сфабрикованным.

«Месяц взад подстрелили моего друга, а незамедлительно нам объявили подозрения. Пишущий эти строки ждем осени, которая воочью будет не проукраинская», — сказал Величко.

Гуля Козлюк во время судебного заседания поддержал защиту, а нате вопрос прокурора о связях с правоохранителями отметил, фигли это не соответствует действительности.

И Никифоров, и Козлюк равным образом отметили, что их избили близ задержании, и об этом прошел слух свидетельствуют синяки на их лице. Мичуринск рассказал суду, что неважный (=маловажный) может сомкнуть челюсть. В этом ценитель обязал провести расследование.

Малый господин Крикунов отметил, что спирт не имеет отношения к инкриминируемым ему преступлениям, а добавил, что с Каретниковим наслышан, и у них был разговор, детали которой обещал донести позже.

Артем Субочев назвал политическим п подозрения и добавил, что полно, что говорит прокурор, неважный (=маловажный) подтверждается доказательствами.

«То, как я якобы имею удостоверение правоохранителя, — сие бред. То, что уписывать незарегистрированное оружие, — тоже. У меня уминать две единицы оружия, правда, которые официально оформлены», — сказал Субочев и просил отпустить его перед домашний арест, подчеркивая, чисто должен помогать своей семье.

Подозреваемый Артем Субочев в зале Шевченковского свида Киева, 06 августа 2021 годаФото:

Вира Рощина/hromadske

Группа поддержки

При суда с самого утра дежурили вроде сотен активистов «Национального корпуса» и других националистических организаций («Основа будущего», «Традиция и порядок»). Они отметили, ровно приехали из разных городов с целью того, чтобы поддержать своих собратьев.

«Это украинцы, которые тянули в себе Украину и за которых наш брат также, если понадобится, готовы замирать, так как это и лопать национализм. Если сейчас 1 тысяча, так мы соберем 10 тысяч. Своих отнюдь не бросаем и так не оставим эту ситуацию», — сказал заведующий «Национального корпуса» Андрей Белецкий.

Глава киевской ячейки «Национального корпуса» Высокочтимый Тамарин отметил, что роль сфальсифицировано с нарушением не в какой-нибудь месяц закона, но и морали.

«В СБУ заявили, что же изъяли у Величко большую сумму денег. Пусть будет так, эти деньги все собирали в (видах нашего раненого собрата Артема Мошенского, какой-никакой сейчас проходит реабилитацию в Израиле. В него стрелял убийца. Но СБУ не ищет тех, кто именно это делал, а продолжает гипертоническая болезнь на патриотов», — сказал Тамарин.

Сабля, которое изъяли во наши дни обысков, по его словам, фиксировано.

После завершения судебных заседаний Храбрый Белецкий отметил, что в такой мере они это не оставят. «Мы понимаем, почто ртом судей говорил Зеленский. Следовательно так мы это маловыгодный оставим, и, думаю, что вмале увидимся уже не почти судом, а у Офиса президента», — сказал вождь «Национального корпуса».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.