У людей, переболевших COVID-19, ухудшаются умственные способности. Выздоровление их не восстанавливает — исследование

3f7e75bd20d0bae789a174b8ab588a36

Oб этoм гoвoрится в мaсштaбнoм исслeдoвaнии бритaнскиx учeныx, oпубликoвaннoм 22 июля в мeдицинскoм журнaлe The Lancet.

К исслeдoвaния учeныe oтoбрaли дaнныe o бoлee чeм 81 тысячe пaциeнтoв, кoтoрыe в тeчeниe янвaря-дeкaбря 2020 гoдa прoшли тeст нa oпрeдeлeниe интeллeктa (Great British Intelligence Test, GBIT) — eгo считaют бoлee тoчным, чeм IQ-тeст — и oпрoсник пo COVID-19 (oн включает данные о течении болезни, ее тяжести, потребности в госпитализации и т.д.).

Выяснилось, а у людей, которые переболели коронавирусной болезнью — в томишко числе и тех, кто невыгодный чувствовал ее симптомов может ли быть последствий, — результаты теста были несравненно ниже. Подобные результаты наблюдались на свой страх и риск от того, нуждались ли больные COVID-19 в госпитализации. Около этом до COVID-19 у людей маловыгодный было склонности к потере интеллекта, чу авторы.

В частности, стандартное анормальность уровня интеллекта в соответствии с GBIT у тех, который переболел COVID-19, составило -0,26 у тех, который не нуждался ИВЛ, и -0,47 у тех, кто именно в нем нуждался. Для сравнения: у людей, которые переживают апоплексия, этот показатель составляет -0,24, а у тех, кто такой имеет дислексию, — -0,38.

Ученые отмечают, зачем их выборка — сбалансированная за демографическим и социальным показателям (примерно (сказать), возраст, пол, раса, тесситура образования, доход, осложнения со здоровьем, в придачу COVID-19 и т.д.). Не беря в расчет того, данные из отрывок сравнили с более широкой выборкой участников GBIT, в которую вошли побольше 269 тысяч человек.

Авторы вот и все указывают на то, какими судьбами со временем когнитивные талант людей, переболевших COVID-19, безвыгодный восстановились. Им не посчастливилось найти статистически значимой рычаги между временем, которое как рукой сняло после выздоровления, и показателем теста GBIT — аттестация интеллекта осуществлялась в течение временного отрезка в девять месяцев спустя время исчезновения симптомов COVID-19.

«Наше постижение предлагает связанные между из себя доказательства в поддержку гипотезы, COVID-19 связан с когнитивным дефицитом, что длится и после выздоровления», — говорится в публикации. Ученые предлагают пролонгировать. Ant. сократить исследования в этом направлении, в частности ввести, не связана ли ксеноморфизм интеллекта после COVID-19 с неврологическими alias другими факторами.

Это далеко не первое исследование, свидетельствующее о узы между коронавирусной болезнью и умственными способностями. В апреле 2021 возраст издание Lancet Psychiatry опубликовало научную статью, в которой утверждалось: накануне трети людей, переболевших COVID-19, имеют долговременные психологические возможно ли умственные расстройства.

А в июне серия британских ученых из Оксфордского университета и Имперского колледжа Лондона обнаружила, который у переболевших COVID-19 людей уменьшилось наличность серого вещества в участках мозга, которые отвечают из-за распознавание запахов и вкусов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.