Полиция открыла производство против мэра Ровно, который пригрозил «запаковать ромов в автобус и вывезти в Закарпатье»

4905ea524c726779de4c0726597a1642

Oб этoм сooбщaют «Суспильнoe» и «РБК-Укрaинa» сo ссылкoй нa прeсс-службу пoлиции Рoвeнскoй oблaсти.

Прoизвoдствo пo пoвoду Трeтякa oткрыли пo ч. 1 ст. 161 Угoлoвнoгo кoдeксa — умышлeнныe дeйствия, нaпрaвлeнныe нa рaзжигaниe врaжды и нeнaвисти либo унижeниe чeсти и дoстoинствa, аль oскoрблeниe чувств граждан изо-за их убеждений.

Мера статьи предусматривает штраф в размере 3400-8500 грн может ли быть ограничение свободы до пяти полет с возможным лишением права оккупировать определенные должности до трех полет.

Как уточнила пресс-птица полиции Ровенской области Марюха Юстицкая в комментарии «Суспильному», без задержки идет досудебное расследование положение. Сам Третяк пока безлюдный (=малолюдный) комментировал производство.

Что произошло?

9 июня мэр Ровно в беседа местному «Радио Трек» заявил, аюшки? представители ромской национальности «нагло себя ведут» в городе. «Я вижу, подходит к тому, что мы сделаем совершенно: всех упакуем в автобус и вывезем в их родное Закарпатье», — сказал тем временем Третяк.

Позже он извинился ради свои слова, сказав, кое-что «отреагировал довольно эмоционально». «Вместе с тем в нашем обществе поистине возникла сложная ситуация с разными лицами, которые занимаются попрошайничеством и другими противоправными действиями, нарушающими мировоззрение общественного порядка…», — написал Третяк в Facebook.

Допрежь того на сайте городского совета Точно появилась петиция с просьбой соблазнить людей ромской национальности к ответственности после якобы выбивание окон в мотор и вымогательство денег. Она ранее набрала 250 необходимых подписей и «представлена на рассмотрения городскому голове».

Сексизм ромов в Украине

Ромское народонаселение в Украине регулярно подвергается дискриминации и физическим нападениям. К примеру, в апреле городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив   дал задавание вывезти людей ромской национальности с города   в Закарпатскую область.

В таком разе Коалиция ромских неправительственных организаций Украины, которые занимаются защитой прав ромского меньшинства в Украине, обратилась к властям и собственноручно к мэру города Руслану Марцинкиву изо-за его антиромских настроев. По времени этого полиция возбудила уголовное тяжба.

Впоследствии Марцинкив   извинился, же не признал, что его заявления были дискриминационными. Ромский диссидент Юлиан Кондур   подчеркивал, отчего извинения не отменяют происшедшее открытия производства по поводу языка вражды и ответственности в его рамках.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.