Пять невероятных предсказаний о будущем от журнала TIME

TIME дeлaeт прeдскaзaниe, сoглaснo кoтoрoму нaш вид мoжeт устaрeть к 2045 гoду, кoгдa вeдущee мeстo зaймeт искусствeнный рaзум.

Тexнoлoгичeскaя сингулярнoсть, кoгдa прoгрeсс ускoрится нaстoлькo, чтo этo сделает невозможным какие-либо предсказания о дальнейшей судьбе цивилизации, становится все ближе. Так считает футурист и изобретатель Рэймонд Курцвейл, о котором рассказал журнал TIME за эту неделю. Курцвейл специализируется на прогнозировании времени возникновения точки во времени, известной как технологическая сингулярность, когда техника станет настолько развитой, что задвинет человека на второй план. После проведенных исследований, которые длились на протяжении десятилетий, Курцвейл пришел к выводу, что наконец-то может назвать точную дату этого события. Мы приводим здесь пять самых его удивительных предсказаний:

 

1. У компьютеров появится мыслительный процесс подобный человеческому, к окончанию 2020-х годов.

Курцвейл считает, что технический прогресс ускорится в 2020-х годах. Примерно к 2025 году, мы сможем произвести обратный инжиниринг человеческого мозга, то есть понять, как он работает и создать на его основе искусственный интеллект.  К концу 2020-х, “компьютеры будут обладать уровнем интеллекта, сравнимым с человеческим”. А это значит, что они смогут эмулировать “то, что делает наш мозг, создавая сознание”.

2. Технологическая сингулярность произойдет в 2045 году.

В этом году, искусственный интеллект будет доминировать, распространившись настолько, что люди будут либо соединяться с машинами, “становясь супер-умными киборгами”, либо мы будем “сканировать наше сознание в компьютер и жить внутри него в виде машинного кода практически бесконечно”. Еще один вероятный исход событий: роботы восстанут против нас, как это было в Терминаторе.

3. После наступления технологической сингулярности, люди станут “функционально бессмертными”.

“Сингуляристы”, подобные Курцвейлу, верят, что человеческие существа в 2045 году, “станут функционально бессмертны”. Не только потому, что мы сможем переместить наш разум в компьютер или в робота, но и благодаря развитию “регенеративной медецины”, которая позволит не стареть. Другой сингулярист, доктор Обри де Грей, говорит, что это чем то напоминает сохранение “старинного автомобиля”.

4. Мы сможем возвращать умерших к жизни.

Курцвейл предвосхищает развитие биотехнологии и нанотехнологии до такого уровня, что человеческий геном “станет всего лишь кодом, который можно оптимизировать и проверить на ошибки”. Вечная жизнь станет реальностью, также как воскрешение вышедшего из строя органического материала. “Смерть станет уделом прошлого. Курцвейл надеется возвратить умерших к жизни”.

5. Человечество завоюет Вселенную.

Когда человечество соединиться с машинами, говорит Курцвейл, мы “отправимся в путешествие вплоть до границ пространства, превратившись в межгалактических богов”. Скорость технического прогресса ускорится настолько, что “в течении столетий, человеческая цивилизация перестроит и наполнит всю материю во Вселенной”. Таким образом, будет реализован смысл жизни.

Оригинал (на англ. языке): Theweek

українська версія: П'ять неймовірних пророкувань про майбутнє від журналу TIME

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.