Печенье может убить: сальмонелла живет в сухих продуктах питания до полугода

Будьте осторожны с этими рождественскими лакомствами; сальмонелла и другие возбудители могут выжить в течение, по крайней мере, 6 месяцев в печенье и крекерах, согласно исследованию, опубликованному в издании «Журнал Продовольственной Безопасности».

Сальмонеллы – это вид бактерий, которые вызывают диарею, лихорадку и боль в животе через 12-72 часа после заражения. Они обнаружены более 125 лет тому назад,  американским ученым, доктором Сальмоном.

Сальмонеллезная инфекция обычно разрешается через 4-7 дней при отсутствии лечения, но более серьезные случаи осложняются тяжелой диареей, а распространение инфекции из кишечника в общий кровоток, а затем и в другие органы и ткани, иногда приводит к летальному исходу.

В тяжелых случаях требуется ургентная госпитализация и интенсивная антибактериальная и симптоматическая терапия. В группе риска находятся пожилые люди, дети и лица с нарушениями работы иммунной системы.

Общими источниками сальмонеллы являются еда и вода, загрязненная небольшими количествами физиологических отправлений животных. Продукты животного происхождения, такие как говядина, птица, молоко, рыба или яйца являются наиболее подверженными загрязнению. Однако, любая пища, в том числе овощи, фрукты и переработанные продукты питания могут содержать бактерии.

Загрязнение может произойти в магазинах или на кухне, когда соки из сырого мяса или птицы загрязняют поверхности, продукты в холодильнике или в корзине.

Использование разделочной доски и ножа для обработки сырого мяса или птицы, без надлежащей чистки и мыться между использованиями, увеличивает риск обсеменения. Загрязненные продукты, как правило, выглядят и пахнут нормально.

Исследователи из Университета Джорджии решили исследовать выживаемость сальмонеллы в сухих продуктах, из-за увеличения числа вспышек болезней пищевого происхождения.

Не ожидалось, что сальмонелла будет расти в пищевых продуктах с очень сухой средой.

Исследователи поместили сальмонеллы в четыре типа начинок, найденных в печеньях или крекерах, затем поместили их на хранение. После хранения, ученые определили, как долго сальмонеллам удалось выжить в каждой начинке.

Сальмонелла прожила дольше в некоторых начинках, чем в других. Возбудитель выжил лучше в печеньях-бутербродах, в сравнении с крекерами. В некоторых случаях, бактерии выжили, по крайней мере, 6 месяцев.

Теперь исследователи рассматривают новые меры для предотвращения загрязнения и вспышек заболевания.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.