Новые данные о воде на Луне

Eщe нeдaвнo считaлoсь, чтo Лунa — oднo из сaмыx суxиx мeст вo всeй сoлнeчнoй систeмe. Нo пoтoм «пoтeкли» сooбщeния o вoдe нa Лунe, — снaчaлa гoвoрили o нeбoльшoм кoличeствe вoды нa пoвeрxнoсти Луны, a зaтeм o дeсяткax литрoв в oднoм крaтeрe, a тeпeрь сooбщaют o 600 миллиoнax тoнн вoды, кoтoрaя нaxoдится в 40 крaтeрax вблизи Луннoгo сeвeрнoгo пoлюсa.

«Мы думaли, чтo мы пoдрaзумeвaeм Луну, нo этo нe тaк», — скaзaл Пoл Спудис (Paul Spudis) из институтa Луны и плaнeт (Lunar and Planetary Institute), — «Oчeвиднo, чтo вoдa сущeствуeт в рaзличныx гeoлoгичeскиx услoвияx и кoнцeнтрaцияx. Ктo бы мoг прeдпoлoжить, чтo нaстaнeт день, когда мы будем серьезно говорить о Лунной гидросферу?».

Пол Спудис — ведущий исследовалель команды НАСА Mini-SAR team — группы, сделавшей последнее крупное открытие воды на Луне. Радар Mini-SAR, расположенного на индийском зонде Чандраян-1 (Chandrayaan-1) обнаружил 40 кратеров, в каждом из которых находится лед, высотой не менее 2 м.

Справа: Карта Лунного северного полюса радара Mini-SAR. Кратеры, отмечены зелеными кружками, содержат значительные запасы замороженной воды (нажмите для полного изображения).

«Если бы у вас было количество ракетного топлива, равное количество воды, обнаруженной в этих кратерах, чтобы хватило его для запуска одного космического шаттла в день в течение 2000 лет. Но наши наблюдения дают ответы только на часть интригующих вопросов о процессах, происходящих на Луне.

Речь идет о так называемый лунный цикл. Эта теория основана на данных, которые были получены из таких разнородных источников, как: радар Mini-SAR, автоматизированный космический аппарат LCROSS (Lunar CRater Observation and Sensing Satellite) и прибор M3 (Moon Mineralogy Mapper) на борту индийского зонда «Чандраян-1″.

«Пока мы нашли три типа Лунной воды», — сказал Спудис, — «Толстые линзы радара Mini-SAR обнаружили практически чистый лед в кратере, LCROSS обнаружил в смесь кристаллов льда и грязи, а M3 нашел тонкий слой, который то появляется, то исчезает на всей поверхности Луны.»

9 октября 2009 года. LCROSS я наткнулся на воду в холодном кратере, куда не доходит солнечный свет, и который находится на южном полюсе Луны. Ученые не мало потрудиться, разбирая полученные тогда от LCROSS данные.

«Похоже, что, по крайней мере, два различных слоя грунта кратера содержат воду, и это две разные временные эпохи», — сказал Энтони Колапрете (Anthony Colaprete), старший исследователь проекта LCROSS, — «Первый слой, извлеченные в течение первых 2 секунд после контакта, содержат воду и гидроксил, смешанные с минералами, в том числе смеси удалось найти даже кусочки чистого льда. Этот слой покрывает поверхность тонким слоем и относительно «свежие», вероятно, недавно созданным».

Сверху: синим цветом показывает тонкий слой минеральных веществ с большим содержанием воды, вокруг молодого Лунного кратера.

Энтони Колапрете сообщил, что этот тип Лунной воды, похож на воду, обнаруженную устройство М3 в прошлом году. Эта вода находится в очень малых концентрациях, но очень часто на камнях, в пыли и в верхнем миллиметровом слое Лунного грунта.

Второй слой отличается от первого. «Это включает в себя даже больше льда, плюс много других смесей, которые вы не ожидали там увидеть», — сказал он. «В данный момент оказалось, диоксид сульфура (SO2), метанол (CH3OH) и интересную органические молекулы диацетилен (H2C4). Этот слой находится примерно в 0.5 м, под Луной, и, вероятно, старше, чем лед, находящийся на поверхности.»

Пока не ясно, почему некоторые кратеры содержат чистый лед, а другие смесь льда и грязи. Может быть, это связано с тем, что Лунная вода имеет несколько источников происхождения.

«Какая-то часть была создана непосредственно на Луне», — пояснил Спудис, — «Протоны в солнечном ветре постоянно можно создавать небольшое количество воды, при сотрудничестве из окислов металла в камнях. Но какая-то часть находящейся на Луне воды, быть может, он прибыл на Луну с других мест в солнечной системе».

Справа: пар, поднимающийся из кратера Cabeus 9 октября 2009 года, после того, как LCROSS вреался в кратер.

Луна находится под постоянной бомбежкой из космоса, что увеличивает количество воды на Луне. Астероиды содержат гидратизированные минералы, а ядра комет состоят из почти чистого льда.

Ученые считают, что большое количество воды в кратерах мигрирует из теплых южных широтах для поляков. «Полученные нами данные свидетельствуют о существовании водного цикла на Луне», сказал Колапрете.

Только подумайте о том, что ранее они считали, что «одним из самых сухих мест во всей солнечной системе», как оказывается, имеет водный цикл.

«Там совершенно другой мир», — сказал Спудис, — и мы знаем о нем очень мало. Кто знает, какие открытия ждут нас впереди?» Только для вас самые интересные новости на страницах нашего портала.

Оригинал (на английском языке. языке): Science.nasa.gov

украинский версія: Нові данные о воду Осенью

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.