Мозги на экспорт. Куда пойти, Украины, топ-менеджеры, а за что?

Кaждaя чeтвeртaя укрaинскaя кoмпaния стaлкивaeтся с прoблeмoй мигрaции oснoвнoгo пeрсoнaлa зa рубeжoм. Тaкoвы рeзультaты крaткий oбзoр рынкa трудa, прoвeдeннoгo кoмпaниeй ey в пeрвoм квaртaлe 2016 гoдa. Пeрeмeщeниe, кaк прaвилo, спeциaлисты срeдств мaссoвoй инфoрмaции и высoкий урoвeнь мeнeджмeнтa.

В пoискax oпытa и дeнeг

“Oкoлo 24% кoмпaний гoвoрят, чтo у ниx eсть прoблeмы с пeрeмeщeниeм бoльшoгo кoличeствa сoтрудникoв, включaя высшee рукoвoдствo, в другиe стрaны. Мeнeджeры привлeкaют урoвни зaрaбoтныx плaт, льгoт и вoзмoжнoстeй для личнoгo и прoфeссиoнaльнoгo рaзвития, кoтoрыe прeдлaгaют инoстрaнныe кoмпaнии, пoэтoму, в Укрaинe, кoмпaнии дoлжны прилaгaть усилия для удeржaния ключeвыx сoтрудникoв”, — гoвoрит Вaлeнтинa ивaнeц, стaрший сoвeтник, люди кoнсультaциoнныx услуг ey в Укрaинe.

Сaмыe пoпулярныe движeния чтoбы oстaвaться в сoсeдниx стрaнax (нaпримeр, Рoссия, Кaзaxстaн, Aзeрбaйджaн) и стрaны Зaпaднoй Eврoпы и США. Также многие специалисты едут в Польшу, Чехию, страны Балтии.

По словам управляющего партнера хедхантинговые агентства Уорд большинство историков резко критиковать Украине Игорь Кабузенко до 2013-2014 многие из наших СЕО ехать в Россию. “На данный момент, по понятным причинам, поток эмиграции в этом направлении сократилась, в основном из-за отсутствия желания самих кандидатов. С 2014 года наблюдается высокий спрос на Казахстан и Азербайджан, и даже Беларусь, “съедает” наши лучшие менеджеры. Эта тенденция достаточно стабильна. В Казахстане осталось большое количество профессионалов в сфере недвижимости, телекоммуникаций, банковского и коммерции”, – продолжает Кабузенко.

Многие украинские эксперты выезжали за рубеж в рамках ротации кадров в компании. “Некоторые иностранные компании закрыли свои представительства в Украине и приглашает потенциальных сотрудников приходить на работу за них. В других транснациональных компаниях применяют программы развития персонала, и многих талантливых украинцев попросили перейти на работу в другие отделения, чтобы получить больше опыта”, – сказал он Кабузенко.

В первую очередь, оставляя эксперты, какие функции не привязаны к конкретной стране — специалисты по логистике, или аудиторов.

В поисках амбициозных проектов

По данным общеотраслевого исследования рынка труда осуществляется EI в Украине, доля иностранцев от общей численности работников в 2015 году составил всего лишь 0,5%, лишь на 0,1 процентных пункта меньше чем в 2014 году. Это говорит о том, что в целом, число иностранных работников в Украине за последний год существенно не изменились, считают в ey.

До 2008 года, добровольно иностранцев едут в Украину. Сейчас еще трудно принять это решение. Причины понятны: — военный конфликт, экономический кризис, нестабильная политическая ситуация. Хотя это не так ясно. Многие зарубежные топ-менеджеры Украины интересен как некое “окно возможностей”.

“Многие понимают, что страна находится в стадии радикальных изменений — приватизация, изменение бизнес-моделей, открытия для внешнего мира и т. д.

“Директор заинтересован в осуществлении реальных изменений, что сейчас Украина находится в верхней части классификации должны быть”, — сказал Валерий, Мартинович, Директор по стратегическим выращивание кормовых группы/Корн Ферри в Восточной Европе.

По его словам, украинские компании должны четко понимать, зачем им нужны иностранные менеджеры. Приглашение Экспата имеет смысл только тогда, когда стратегия предполагает то, что никогда не существовало в отечественном рынке — например, к выходу на международные рынки, чтобы провести глубокую реструктуризацию, чтобы подготовить компанию к продаже, с успехом внедрять технологии и т. д.”, Если внутри компании и на рынке нет специалистов с необходимыми навыками и опытом, приглашать только тех людей, которые сделали это”, – говорит Мартинович.

По словам Игоря Кабузенко, сокращение спроса на экспатов из-за экономических и политических факторов, а также насыщение украинского рынка максимум.

“Если мы говорим о коммерческом секторе, можно констатировать, что за последние 20 лет иностранцы привезли в украинскую экономику от конкуренции. В свою очередь, международные компании внесли свой вклад в развитие сильной когорте украинских топ-менеджеров. В результате, поток иностранных компаний в Украине значительно сократилось”, — говорит эксперт.

В этом смысле картина в найма зарубежных специалистов из коммерческого сектора в государстве. Государственных компаний и органов государственной власти является одним из самых мощных драйверов для приезда экспатов в Украине, по данным компании.

“Недавно я разговаривал с бывшим высокий уровень менеджера компании Shell, который рассказал о работе в Украине. Он сказал, что ему не нужны деньги и он будет иметь дело с изменениями и преобразованиями в Украине, если вы считаете, что это возможно. Очень часто русские ведут себя как спортсмены: едут в другие страны работать, чтобы заработать еще одну медаль и продолжают наращивать свой портфель “успеха”. Если спортсмен знает, что игра будет проводиться в соответствии с различными стандартами, что он был раньше, он выбрал другие соревнования и другие”, — говорит Валерий Marcinovich.

Конечно, для работодателя стоимость зарубежных экспертов превосходит украинцев, за счет зарплат, которые часто задают на уровне страны происхождения, эмигрантов, дополнительных льгот и расходов на переезд, а иногда и для частичного сохранения семьи. Средняя рыночная зарплата экспата в два раза доходы украинских специалистов в аналогичном положении.

По словам Натальи Бондаренко, директор кадрового холдинга “АНКОР”, множество офисов и филиалов иностранных компаний, чтобы включить иностранцев в Украине стала слишком дорогой.

Экспат-это не панацея

Следует понимать, что подбор Экспатов-это не решение всех проблем. Если специалист не знаком со спецификой работы на постсоветском рынке, чтобы быть эффективным, в украинском очень сложно.

Валерий Marcinovich приводит следующий пример: “недавно работал с иностранцем, который всю жизнь проработал в западной компании потребительских товаров. Все это было хорошей практикой и лучших систем. Когда-то в старом “постсоветского общества”, он не понимает, как вещи могут быть разными, и постоянно rostirolla, но самое главное было frostreaver других.”

По его словам, самое главное-найти людей, которые имеют опыт работы в “пост-советской”, и в самых современных, людей, которые имеют опыт трансформации с реальными компаниями и поведенческие изменения.

“Конечно, вы можете пригласить профессора кибернетики, чтобы научить своих семерых детей, но у меня есть сомнения, что все будет хорошо. Очень часто компании ищут осколки интерес, и это необходимо для решения системных проблем. Поэтому, если мы посмотрим на Экспатов в качестве признака — это история, а если как система и другие”, — резюмирует эксперт.

Вопрос о “ТОП-100. Лучшие топ-менеджеры Украины” можно в редакции и в розничных сетях Киева и городов с 11 июля.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.