Медиками опубликованы характерные симптомы ревматизма суставов

Сoдeржaниe:

Мexaнизм рaзвития

Мeстныe признaки

Oбщиe признaки

Симптoмы рeвмaтизмa сустaвoв в oснoвнoм нeспeцифичны. Oни чaстo встрeчaются при мнoгиx другиx зaбoлeвaнияx, сoпрoвoждaющиxся суставной патологией. Тем не менее, у суставного ревматизма есть свои особенности, выделяющие его среди других заболеваний, поражающих опорно-двигательный аппарат. Механизм развития Одним из основных проявлений ревматизма является артрит – воспаление суставов. Это состояние из-за созвучия часто путают с другой патологией – ревматоидным артритом. Это два разных заболевания, хотя и имеющие сходную природу.

Если быть более точным, то ревматоидный артрит выделен в отдельное заболевание, а ревматический артрит – проявление ревматизма. И ревматизм, и ревматоидный артрит относятся к ДЗСТ – диффузным заболеваниям соединительной ткани, или коллагенозам. В основе ревматизма и связанного с ним артрита лежит т.н. аутоиммунный процесс.

В ответ на внедрение стрептококковой инфекции (чаще всего она клинически проявляется ангиной) организм запускает сложную цепь патологических иммунных реакций, в ходе которых повреждаются собственные соединительнотканные структуры. Из соединительной ткани состоят практически все наши органы и анатомические структуры. Синовиальная оболочка, которая изнутри выстилает суставную капсулу и продуцирует внутрисуставную жидкость – это тоже соединительная ткань.

В ответ на аутоиммунное повреждение развивается воспалительный процесс (синовит), который сопровождается экссудацией – увеличением объема внутрисуставной жидкости. В дальнейшем воспаление распространяется на весь сустав и близлежащие ткани.

Местные признаки

В большинстве случаев ревматизм начинается именно с артрита. Отличительные признаки артрита при ревматизме: Локализация поражения суставов при ревматизме Острое начало. Связь с предшествующими заболеваниями. Развивается примерно через 2-3 нед. после перенесенной ангины. Относительно молодой возраст пациентов. Ревматизмом чаще всего болеют дети и подростки от 7 до 15 лет.

Боль. Усиливается не только при движении, но даже после обычного прикосновения к суставу. Увеличение суставов. Обусловлено скоплением выпота в суставной полости и отеком околосуставных мягких тканей. Гиперемия. Покраснение кожи в области сустава. Повышение местной температуры кожи. Полиартрит. Множественные поражения суставов.

Реже ревматизм протекает в виде олигоартрита (воспаляется 2-3 сустава) и моноартрита (воспаляется 1 сустав). Типы суставов. Артрит при ревматизме поражает крупные или средние суставы – коленные, лучезапястные, голеностопные, плечевые, локтевые. Симметричный характер поражений. Летучесть воспаления – все вышеуказанные симптомы (боль, отек, гиперемия) быстро проходят спустя некоторое время, после чего аналогичные симптомы развиваются в других группах суставов.

Доброкачественный характер артрита – при ревматическом артрите в суставах не развиваются грубые необратимые органические изменения суставных поверхностей. После снятия воспаления движения восстанавливаются полностью. Эффективность противовоспалительного лечения. Основная группа лекарств для устранения ревматического артрита – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в инъекциях, мазях и таблетках. К этим лекарствам относятся Индометацин, Ацетилсалициловая кислота, Мовалис, Диклофенак.

Действие этих препаратов наступает быстро, и симптомы воспаления в суставах регрессируют. Цикличность течения. Для ревматического артрита, как и для ревматизма в целом, характерно циклическое течение. Иногда даже в отсутствие лечения спустя 1-1,5 мес. после начала период обострения сменятся периодом ремиссии, когда признаки суставного воспаления затихают.

Общие признаки

Местные признаки ревматического артрита формируются на фоне общих проявлений ревматизма. Среди этих появлений: Лихорадка, озноб – температура повышается до 39 градусов и выше; Общая слабость; Ощущение ломоты во всем теле; Поражения других органов. Полиартрит – далеко не единственное и не самое опасное проявление ревматизма. При этом заболевании поражается сердце (ревмокардит), почки (нефрит), сосуды (васкулит), а иногда – центральная нервная система.

Изменения в лабораторных показателях – увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) главным образом за счет нейтрофилов, ускоренная СОЭ, положительные иммунологические реакции, С-реактивный белок в плазме крови, преобладание крупномолекулярных белков альбуминов в крови над низкомолекулярными глобулинами. Лихорадка, выраженность экссудации, количество пораженных артритом суставов, лабораторные изменения, ревматизм других органов – все эти признаки легли в основу градации ревматизма.

В той связи выделяют 3 степени тяжести ревматизма, и, соответственно, ревматического полиартрита: 1 минимальная; 2 умеренная; 3 максимальная. Ввиду того, что в суставах при ревматизме не развиваются необратимые структурные изменения, инструментальная диагностика (рентген, компьютерная томография) здесь малоинформативны. Диагностика ревматического артрита осуществляется на основе характерных суставных симптомов, общих проявлений, сопутствующих поражений внутренних органов и изменений в лабораторных анализах крови.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.