Потребление продуктов из арахиса с раннего возраста может защитить детей в группе риска от аллергии. Они продолжают быть защищенными через год после прекращения употребления, об этом сообщает исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine.
Арахисовая аллергия может быть смертельной для тех, кто ей подвержен, так как это может вызвать серьезные, потенциально смертельные, аллергические реакции, известные как анафилаксии.
Люди с аллергией на арахис нуждаются в постоянном доступе к эпинефрину для ликвидации последствий, в случае случайного воздействия.
Исследование LEAP на базе Иммунной Сети Толерантности (ITN), базирующейся в Сиэтле, штат Вашингтон, в рамках которого дети из группы риска ели арахис с раннего детства в возрасте до 5 лет. В исследовании участвовали 640 детей.
Такое потребление арахиса снижает частоту аллергии у младенцев группы риска на 80%, по сравнению с детьми, которые избежали арахиса.
Исследование изменило прежние представления о предотвращении аллергии арахиса путем убедительного доказательства того, что раннее потребление арахиса является полезным в этой группе населения.
Исследование LEAP-ON было продолжением предыдущей работы. Клинические испытания были проведены Национальным Институтом Аллергии и Инфекционных Заболеваний (NIAID), Лондон.
В исследовании LEAP-ON с последующим исследованием 556 детей из первоначальных 640 участников LEAP. Из новой когорты 274 ранее потребляли арахис и 282 избегали его. В LEAP-ON, все участники избегают арахиса в течение года.
Для того чтобы проверить, избегание арахиса, исследователи использовали вопросник и проверяли испытуемых на наличие арахисового белка в образцах пыли.
После 12 месяцев исключения арахиса, только 4,8% от первоначальных потребителей арахиса показали признаки аллергии. В противоположность этому, у 18,6% детей, исходно избегающих арахис, были аллергические реакции.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что отказ от потребления арахиса в течение года не вызовет аллергии, если вернуться к употреблению. Приведут ли более длительные периоды отказа от употребления арахиса к снижению толерантности пока не известно, и команда планирует дальнейшее наблюдение, чтобы исследовать это.
Исследование дает уверенность, что наличие арахиса в рационе, но не обязательно все время, является безопасным для большинства детей, получивших терапию толерантности.
Иммунная система, способна помнить и сохранять своё толерантное состояние.