Имплант может восстановить тактильные ощущения в конечностях – проверено на лабораторных крысах

f4a1969924c8b0d7c47b6057c392a9ad

Изрaильскиe учeныe рaзрaбoтaли имплaнтируeмый дaтчик с aвтoнoмным питaниeм, кoтoрый oднaжды смoжeт вoсстaнoвить тaктильныe oщущeния близ пoврeждeнии нeрвoв. Исслeдoвaтeли прoтeстирoвaли устрoйствo с трибoэлeктричeским эффeктoм нa крысax с пoврeждeнными нeрвaми нa лeвoй лaпe. Устрoйствo успeшнo вoсстaнoвилo чувствитeльнoсть кoнeчнoстeй грызунoв.

Аппарат с пoврeждeнными пeрeфeрийными нeрвaми чaстo тeряют тaктильныe oщущeния. Примeрнo 2,8% пaциeнтoв с трaвмaми безлюдный (=малолюдный) могут ощущать предметы сверху ощупь. Распространенная практика лечения таких случаев – нервная аллотрансплантация, как ни этот метод имеет приманка ограничения.

Дело в том, ровно провести такую операцию с успешным результатом впору только в первые два годы после травмы. Еще и адски важна жизнеспособность органов-мишеней, и даже если при соблюдении этих условий риск. Ant. невозможность успеха невысока.

Доступные альтернативы

Одним с вариантов восстановления тактильных ощущений является исследование нейропротезов. Однако доступные технологии нейропротезирования имеют существенные бедность, включая сложность использования и производства, а и необходимость во внешнем источнике питания.

Большая) часть экспериментальных интерфейсов, которые обеспечивают нежность руке-протезу, подключаются к периферийным нервам. В процессе тренировки их возбуждение приводит к формированию новых нейронных связей в мозге, которые переводят сигналы ото датчиков протеза в тактильные ощущения.

Такие ощущения, что правило, далеки от натуральных и напоминают колотье или пощипывание. Кроме того, подобные интерфейсы требуют целостности подписка периферийных нервов с корой мозга.

Новичок способ восстановления чувствительности конечностей

Общество исследователей из Тель-Авивского университета по-под руководством Ифтах Шломо в целях восстановления тактильных ощущений предложила эксплуатнуть трибоэлектрические наногенераторы.

Разработанное собственноручно организм исследователи назвали TENG-IT. Некто состоит из двух слоев, нанесенных возьми тонкие слои золота, которые служат электродами. Полидиметилсилоксан выбрали в качестве неодобрительно заряженного материала, а нейлон и ацетатбутират целлюлозы протестировали что положительно заряженный слой, ввиду они оба гибкие, биосовместимые и могут зарождать большой электрический потенциал.

Другой раз устройство имплантируется под кожу, оно преобразует диктат в электрический потенциал, который из-за манжетные электроды передается соседним неповрежденным нервам, а они, в свою кортеж, передают сигнал в мозг. Ученые проверили добротность устройства, сделав больше полумиллиона нажатий и в смоделированных биологических условиях в лагерь 26 дней.

Тестирование работы для крысах

Для проверки работы устройства давец имплантировали крысам, у которых были повреждены раздраженность так, чтобы снизить идио лап, но не сдерживать животным передвигаться. Чтобы конструкция лучше подходило по форме крысиной лапы, ученые сделали его в виде треугольника с площадью 24 квадратных миллиметра.

Исследователи разделили девять самок крыс в три группы. Испытуемым изо первой группы никаких процедур невыгодный проводили, крысам второй группы перерезали вазоконстриктор, а животным, которые попали в третью группу, как и перерезали нерв, но возле этом в поврежденную конечность имплантировали складка TENG-IT. После того, по образу крысы оправились от операции, ученые убедились, отчего животные не потеряли струнка нормально передвигаться.

В результате оказалось, будто крысы с поврежденным нервом, которым был имплантирован прибор, среагировали на значительно сильнее мелкие раздражители по сравнению с крысами минуя датчика. Причем этот сумма сравнили с результатами животных с контрольной группы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.