Биохимики предложили способ увеличения чувствительности к инсулину

Специалисты из МГУ имени М. В. Ломоносова и Института молекулярной онкологии (FIRC Institute of Molecular Oncology, Милан, Италия) провели исследование, чтобы найти способ, как повысить чувствительность к инсулину у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Результаты в своей работе ученых опубликовала в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications.

В настоящее время известно, что увеличить чувствительность к инсулину на основе контроля активности транскрипционных факторов с помощью тиазолидиндионов, воздействующих на фактор PPARg. Но есть свидетельства того, что эти вещества могут вызвать проблемы с печенью, сердечнососудистой системы и привести к ожирению.

Работы авторов обратил внимание на транскрипционный фактор Prep1, который, как было известно ранее, может влиять на чувствительность к инсулину различных тканей. Исследователи попытались оценить роль транскрипционного фактора в контролировании процессов, накопления, производства и глюкозы. Своих опытах они использовали мышей, которых транскрипционных фактора Prep1 был заблокирован. Выяснилось, что клетки печени этих животных более чувствительны, от владельцев, чем их сородичей.

Также было отмечено значительное снижение содержания транскрипционного фактора FOXO1 в ядрах нокаутных по гену Prep1 гепатоцитов (клеток печени, в которых был «выключен» работа гена Prep1).

«FOXO1 является одним из основных инсулин-чувствительных транскрипционных факторов, его фосфорилирование и инактивация в значительной степени определяет ответ тканей на инсулин», — отметил один из авторов работы, сотрудников факультета, основной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова Константин Кулебякин

Таким образом, ученые пришли к выводу, что Prep1 может контролировать чувствительность печени к инсулину путем воздействия на стабильность FOXO1 в ядрах клеток.

По словам авторов, результаты исследования будут полезны при разработке лекарства против сахарного диабета.

«Для создания новых способов терапии требует поиска новых мишеней для лекарственных средств, и в этом случае мы можем говорить о новой цели контроля инсулиновой чувствительности», — отметил Константин Кулебякин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »