Биография: Чарльз Диккенс

55787de884c7080f6a684f87d14528b0

(7.02.1812 — 9.06.1870)

Oтцoм Диккeнсa был клeрк, кoтoрый нeплoxo зaрaбaтывaл, нo был ужaсным мoтoм и oкaзaлся в 1824 гoду в тюрьмe для дoлжникoв. 12-лeтний Чaрльз был вынуждeн уйти из шкoлы и пoйти рaбoтaть нa фaбрику. Прoрaбoтaв в тeчeниe нeскoлькиx лeт гaзeтным рeпoртeрoм, Диккeнс в 1836 гoду нaчaл публикoвaть свoй сeриaл "Зaписки Пиквикскoгo клубa". Чeрeз нeскoлькo мeсяцeв oн стaл сaмым пoпулярным писaтeлeм Aнглии. Рoмaны, нaписaнныe Диккeнсoм нa прoтяжeнии бoлee 30-летней писательской карьеры, были необычайно популярными. Их взахлеб читали и бедные, и богатые. Диккенс отличался умением великолепно вести беседу.

В любой компании он всегда был в центре внимания. В последние годы своей жизни он обнаружил, что получает гораздо больше удовлетворения (и денег) от публичного чтения своих старых произведений, чем от написания новых. Диккенс был великолепным исполнителем, и зрители всегда покидали театр, где проходили чтения, получив огромное наслаждение. В свои выступления, а всего он провел их более 470, Диккенс неизменно вкладывал всю свою энергию и все свои чувства и силы. Считается, что такие перегрузки явились одной из причин его преждевременной смерти в возрасте 58 лет.

Хорошо сохранились письма, написанные Диккенсом, из которых можно получить кое-какую информацию о его интимной жизни. В различных государственных и частных коллекциях и музеях сохранилось более 10 000 писем, написанных Диккенсом различным корреспондентам. Интересен, однако, тот факт, что практически не осталось писем, написанных самому Диккенсу. Имея репутацию человека, ведущего здоровый семейный образ жизни, Диккенс ежегодно устраивал большой костер, в котором сжигал все свои неделовые письма.

17-летним юношей Диккенс влюбился в Марию Биднелл, 18-летнюю красавицу На протяжении 4 лет Мария играла с ним, то приближая его к себе, то отдаляясь от него, пока в Диккенсе не взыграла гордость, и он не прекратил за ней ухаживать. Этот первый опыт любви не прошел бесследно для Диккенса. Он научился подавлять, сдерживать и скрывать свои чувства и эмоции, написав позже, что он до конца жизни, видимо, останется человеком, который "не в состоянии открыто проявлять свою любовь даже к своим собственным детям".

Не удивительно поэтому, что когда Диккенс решил, что ему пора обзавестись семьей и что он нашел женщину, способную стать его женой, он действовал совершенно иначе. С самого начала он заявил Кейт Хогарт, своей будущей жене, что се основное назначение — рожать детей и делать то, что он ей скажет. Кейт согласилась. За годы их совместной жизни она родила десять детей, и все это время она беспрекословно выполняла любое указание Диккенса. С годами он не только перестал любить свою жену, но и начал ее просто презирать. Он очень любил пофлиртовать, особенно с молоденькими девушками и даже девочками, считая их самим совершенством невинности.

Особое место в жизни Диккенса заняла, однако, не Кейт, его жена, а ее младшая сестра Мэри. Когда Чарльз женился на Кейт в 1836 году, 16-летняя Мэри поселилась у них в доме. Они все прекрасно ладили друг с другом. Мэри не была такой красавицей, как Кейт, но она лучше знала и чувствовала литературу, и Диккенс наслаждался общением с ней. Однажды вечером в мае 1837 года Кейт, Мэри и Диккенс вернулись из театра. В доме они пожелали друг другу спокойной ночи и отправились в свои комнаты.

Через несколько минут Чарльз услышал из комнаты Мэри сдавленный крик. С Мэри случился сердечный приступ. На следующий день Мэри тихо умерла на руках у Диккенса. Ей было 17 лет. Он снял с ее пальца кольцо, надел его на свой мизинец и не расставался с ним до последних дней своей жизни. Несколько месяцев Мэри снилась ему по ночам. Он долго хранил ее одежду и в течение двух месяцев подряд не написал ни строчки, чего с ним практически никогда не бывало. Ни одна женщина теперь не могла для Диккенса сравниться с Мэри. Она навсегда осталась в его памяти как светлый образ чистой неиспорченной девушки.

Когда в 1855 году Диккенс получил письмо от одной из почитательниц его литературного таланта, в нем вспыхнуло чувство, похожее на ту юношескую страсть, которая охватывала его, когда он встречался с Марией Биднелл. Именно она и была автором этого письма, написанного через 20 лет после их юношеского романа. Теперь ее звали Мария Уинтср. Она была замужем и воспитывала двух дочерей. Мария предупредила Диккенса в письме, что она стала "беззубой, толстой, старой и страшной"., но для него она оставалась красавицей, которую он встретил еще в 1830 году.

Он отправил ей несколько страстных писем, в которых умолял ее встретиться с ним наедине. Когда их свидание состоялось, Диккенс был просто раздавлен. Мария стала толстой и глупой и была разительно похожа на его жену, а не на ту Марию Биднелл, воспоминания о которой сохранились в его сердце. Как только Диккенс увидел Марию, он сделал все для того, чтобы их первая встреча оказалась и последней.

Несмотря на то, что Диккенс проводил много времени в компании различных женщин, вполне вероятно, что у него за всю жизнь была лишь одна сексуальная связь вне собственной семьи. Через два года после столь неудачной встречи с Марией Уинтер 45-летний Диккенс познакомился с актрисой Эллен Тернан, которой было 18 лет, столько же, сколько и его старшей дочери. Эллен была красива и умна. Диккенс так часто встречался с ней, что даже его жена Кейт почувствовала что-то вроде робких уколов ревности.

Меньше чем через год шокированная публика узнала о том, что Диккенс разводится со своей женой, с которой прожил вместе 22 года. Эта новость, ставшая сенсацией, породила слухи о том, что Диккенс собирается жениться на Георгине Хогарт, еще одной из сестер Кейт. Она начала жить в доме Диккенсов в 1842 году, когда ей было 15 лет, и со временем стала настоящей хозяйкой дома, руководя слугами и даже принимая участие в воспитании детей. Не сохранилось каких-либо доказательств, что у Диккенса когда-либо была интимная связь с Георгиной, хотя это и не исключено.

В последние годы своей жизни Диккенс часто проводил свободное время с Эллен и всегда поддерживал ее и ее семью. Говорили даже, что у них родился ребенок, который умер в раннем детстве, но доказательств этого не существует. Эллен первой была названа в завещании Диккенса.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.