Учeный из Тoмскoгo oтдeлeния Русскoгo гeoгрaфичeскoгo oбщeствa Никoлaй Нoвгoрoдoв нaмeрeн сoбрaть aрxeoлoгичeскую экспeдицию, в xoдe которой планирует найти артефакты, доказывающие пребывание Александра Македонского на территории современной Томской области.
«Я уверен, что заключительный поход великого полководца проходил в Сибири. Ученые — греки Диодор и Страбон, которые сопровождали Македонского в походе, определяли широту местности по тени от деревьев в день летнего (зимнего) солнцестояния. Их данные свидетельствуют о том, что армия Александра пересекала северные широты от 47-го до 64-го градуса», — говорит ученый.
Широты, указанные древними учеными, не соответствуют широтам полуострова Индостан, они намного выше широт Самарканда. По мнению председателя Томского отделения Российского географического общества Петра Окишева, гипотеза, выдвинутая профессором Новгородовым, интересна и не безосновательна. “Широты, рассчитанные по тени деревьев, — это действительно северные широты. Гипотеза Генриха Шлимана о Трое тоже в свое время казалась фантастической, но она была подтверждена раскопками”, комментирует ученый.
Согласно описаниям Страбона и Диодора, Александр Македонский сплавился по реке к океану, где обнаружил в устье реки огромный лиман. В устье Инда находится большая дельта, однако дельта и лиман — разные природные ландшафтные образования. Больших лиманов в этом регионе нет, однако они присутствуют у устья Енисея (Енисейский залив) и Оби (Обская губа).
Проводя зиму в этой местности, Александр Македонский страдал от сильных морозов, а для того, чтобы согреться сжег большую часть своих кораблей. “О сильных холодах в устье реки Инд не может быть и речи”, — говорит Новгородов. Помимо этих фактов, существуют сохранившиеся свидетельства местных племен о том, что они встречали Александра Македонского в Сибири.