Ученые пытаются распознать язык летучих мышей

Мнoгиe виды лeтучиx мышeй oxoтятся нa нaсeкoмыx «нa лeту», издaвaя ультрaзвукoвыe позывы и используя эхо, чтобы находить жертву во время полета. Но используют ли летучие мыши этот прием эхолокации (излучение или восприятие отражённых, высокочастотных, звуковых сигналов с целью обнаружения объектов в пространстве), чтобы связываться друг с другом? Новое исследование в Панаме показывает, что летучие мыши могут распознавать позывы конкретных индивидуумов, аналогично тому, как люди способны узнавать голоса друзей и родственников.

Научно-исследовательская группа под руководством Силка Войгт-Хека (Silke Voigt-Heucke) из Лейбницкого Института Зоопарка и Исследований Живой природы в Берлине недавно доказала, что летучие мыши могут идентифицировать представителей своего собственного вида и даже членов своей собственной общественной группы с помощью позывов эхолокации. Исследователи изучили то, как небольшие летучие мыши-бульдоги (Noctilio albiventris) отвечают на воспроизведение позывных эхолокаций знакомых и незнакомых летучих мышей своего собственного и другого вида. Летучие мыши реагировали на позывы эхолокации, демонстрируя сложный характер общественного поведения, например, вытягивая свои крылья и выделяя зловонные подмышечные железы, находящиеся в области подмышек, которые выпускают большое количество феромона.

Летучие мыши реагировали на позывные знаки от неизвестных им особей более часто чем от известных, но и в то же время меньше всего отвечали на вызовы летучих мышей другого вида. Но более всего удивительно то, что когда животные слышали позывные звуки представителей своего собственного вида, они отвечали им с особой вокализацией, которая несла индивидуальное акустическое значение. Исследователи думают, что эти звуковые сигналы представляют собой некоторую форму приветствия как, например, «Привет, это – я».

Исследователи делают выводы, что эхолокация летучих мышей передает общественную информацию и таким образом используется не только для ориентации, но также и для общения животных. Летучие мыши, похоже, используют свой собственный язык, на таких частотных уровнях, которые не могут быть услышаны людьми.

Исследование было проведено в сотрудничестве с Институтом Орнитологии (Max-Planck Institute for Ornithology), Венским Университетом, а также Бернским Университетом и недавно было опубликовано в очередном выпуске журнала Animal Behaviour.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily.com Перевод: М. Гончар

українська версія: Вчені намагаються розпізнати мову кажанів

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.