фoтo: pixabay.com
Нeйрoxирург Тoдд Лaнмэн из Лoс-Aнджeлeсa рaсскaзaл Reuters, чтo рeнтгeнoвский снимoк пoзвoнoчникa в тaкoм случae пoкaзывaeт серьезный прогиб позвоночного столба в верхней части. В лучшем случае это только искривление без серьезных последствий, однако чаще всего к врачам обращаются уже с болью и грыжами межпозвоночных дисков. И таких пациентов в последнее время все больше.
Опасения ученых вызывает даже не нынешнее «поколение смартфонов» — людей, уже имеющих «вредные привычки» в плане использования гаджетов, а их дети и внуки. Ведь они пользуются смартфонами с малых лет, когда кости, в том числе и позвоночник, не до конца сформировались. А значит, риск испортить осанку и заработать боли в шее уже к 28 годам значительно выше.
Основная проблема – неестественное положение при наборе текста на мобильном устройстве. Голова в таком случае наклоняется в среднем до угла в 45%. И если при наклоне шеи на 15% вперед и вниз нагрузка на позвонки составляет примерно 12,2 кг, то при 60% это уже нагрузка в 27,2 кг.
Чтобы избежать таких проблем, врачи дают несколько простых советов, которые, однако, потребуют отказаться от некоторых привычек. Смартфоны следует держать на уровне глаз, а при наборе текста на экране делать это желательно пальцами обеих рук, чтобы уравновесить положение.
Экраны компьютеров также лучше располагать на уровне глаз, стараясь сидеть ровно и держать осанку. В случае с ноутбуками поможет отдельная клавиатура и мышка, чтобы можно было поднять экран повыше.
В работе стоит делать перерывы на отдых, выполнять упражнения на укрепление плечевого пояса – ведь чем выше мы держим смартфон, тем выше и нагрузка на плечи.