Нa прeсс-кoнфeрeнции в ТAСС рукoвoдитeль ФAНO Рoссии рaсскaзaл oб oснoвныx рeзультaтax дeятeльнoсти Aгeнтствa. В 2016 гoду ФAНO Рoссии сoвмeстнo с Рoссийскoй aкaдeмиeй нaук прoвeлo aнaлиз рeсурсoв, испoльзуeмыx в aкaдeмичeскoм сeктoрe. Вo-пeрвыx, кaдрoв и нaучнoй инфрaструктуры. Oбслуживaниe цeнтрoв кoллeктивнoгo пoльзoвaния и уникaльныx нaучныx устaнoвoк рeгулярнo oбсуждaeтся нa плoщaдкe Нaучнoгo и тexничeскoгo сoвeтa, сoздaннoгo при фeдeрaльнoм aгeнтствe.
«Нaм удaлoсь зaпустить прoгрaмму, и впeрвыe зa мнoгиe гoды были выдeлeны срeдствa нa пoддeржку и рaзвитиe дeятeльнoсти цeнтрoв кoллeктивнoгo пoльзoвaния и уникaльныx нaучныx устaнoвoк, в экспeдиции нaучныx судoв»,. – oтмeтил Миxaил Котюков.
В поддержку особо значимых объектов инфраструктуры науки ФАНО России направило более 1,5 млрд. рублей, работы и научно-исследовательского флота 931,8 млн. долл. руб.
Итоги работы Комиссии по развитию инфраструктуры научных организаций, подведомственных ФАНО России, подвел академик Ренад Сагдеев: «Я думаю, что в этом году был сделан первый принципиальный шаг, прорыв. В рамках пилотного проекта был реализован ряд программ. Первый – это ремонт оборудования. Это было в предыдущие годы РАНЕЕ. И нам удалось это оборудование для поддержки, для поддержки ее функционирования. Второе направление – поддержание уникальных научных установок. В академическом секторе довольно много положений национального масштаба. Здесь нам удалось поддерживать порядок, 20 крупных институтов по следующим направлениям: ядерная физика, астрофизика, астрономия», – сообщил Ренад Сагдеев. «У нас есть большие планы в будущем году продолжить эту работу. В дополнение к поддержанию существующего оборудования, мы обратим внимание на уникальный прорыв, чтобы определить, где еще не Российская Федерация», – добавил академик.
Еще одно направление деятельности агентства-развитие работников, научно-исследовательских организаций.
«Здесь есть определенные результаты: проводятся выборы, в совет директоров почти в 300 учреждениях. До сих пор средний возраст директорского корпуса снизилась на 5 лет, и составляет 58 лет», – отметил М. Котюков.
Доля молодых ученых в возрасте до 39 лет в системе научно-исследовательских институтов ФАНО России выросла и составила 33,8 процента. Во многих научных областях доля молодых ученых, приближается к 50 процентам – это гидро-и аэродинамика, микромеханика, клиническая и базовая медицина, технологии производства и машин для технологии производства.
В течение года в различных регионах страны, организации ФАНО России начали пилотные проекты, работу со школьниками: «В рамках этих проектов, представители научно-исследовательских организаций, в основном молодые ученые работали с детьми младших классов. С одной стороны – это ранняя профессиональная ориентация, с другой – возможность заинтересовать школьников научной деятельностью», – считает Михаил Котюков.
Руководитель Департамента образования г. Москвы Исаак Калина рассказал о проекте «Школьный класс», который разработан в москве в школах при участии ФАНО России.
«Цель проекта – развить у школьников навыки, выполнять научные исследования, с использованием современного оборудования, сформировать естественно-научный кругозор и мышление, обеспечить практико на основе модели профессионального образования, качества подготовки обучающихся к освоению будущей профессии. В настоящее время уже утверждена «дорожная карта», проект, разработанный в дизайн бюро. Я думаю, что через год мы уже можем показать первые результаты», – отметил Исаак Калина.
Михаил Котюков также говорил о том, что организации, подведомственные ФАНО России, активно участвовал в подготовке проекта Стратегии развития науки и техники долгосрочного периода времени: «Мы отрабатывали различные механизмы, которые могут быть использованы при реализации положений стратегии. Одним из таких мест – кооперационные исследовательские программы, мы их назвали «Комплексные планы, исследования».
Суть похода состоит в том, что научные коллективы сами вместе решать крупномасштабные задачи. Как правило, это коллективы, которые ведут работу почти научной тематике, к ним присоединяются организации высшего образования.
По мнению экспертов, для осуществления научных исследований нескольких институтов внутри одной программы позволяет четко оценить стоимость работ, большей адресности расходования бюджетных средств, установить понятную и прозрачную связь между научными результатами и вознаграждением ученых. В настоящее время институтов ФАНО России проводятся работы по формированию 28 комплексных планов, исследования по – разному- важно для технологического развития страны и научного обеспечения агропромышленного комплекса.
На пресс-конференции было отмечено и повышение эффективности научной деятельности: наукометрические показатели сети организаций ФАНО России за три года вырос более чем на 20%. Традиционно высокий уровень публикаций возникает из организаций, которые выполняют научные исследования в области общей физики. Также научный потенциал имеет для организаций, работающих космических исследований в области астрофизики и астрономии, органической и координационной химии, математики и других. Значительный рост числа публикаций наблюдается и учреждений, работающих в этой области основное лекарство.
«В Уходящем году мы концентрировались на решении самых сложных задач, отрабатывали механизмы сотрудничества научно-исследовательских организаций в рамках научно-исследовательских программ, стремясь развивать их отношения с предприятиями, представителями реального сектора российской экономики. Достижения достижений позволяет надеяться на дальнейшие шаги в этих важных направлениях», – заключил Михаил Котюков.