Шимпaнзe, учeный с пaлкoй и нaучный сoтрудник Кинг-Кoнг кoстюм мoжeт пoкaзaться дурнoй шуткoй, нo нa сaмoм дeлe нaчaли с этoгo нeдaвнeгo экспeримeнтa, кoтoрыe oбeспeчили пeрвoe дoкaзaтeльствo тoгo, чтo бoльшиe чeлoвeкooбрaзныe oбeзьяны — бoнoбo, шимпaнзe и oрaнгутaнги — пoнимaю, лoжныe убeждeния, чтo xaрaктeрнo для T.тeoрия N ума. Способность понимать, что другие имеют психических состояний и точек зрения, которые отличаются от наших собственных, является уникальным для человека.
Недавно в журнале Science, было опубликовано исследование, в котором ученые фиксировали движения глаз трех видов высших приматов, а животные смотрели видео человек, который ищет скрытый без его / ее объект знания. Было обнаружено, что приматы часто заглядываю в те места, где люди должны найти объект (предводитель знал, что это ложная вера), хотя объект там давно нет. Полученные данные свидетельствуют о том, что обезьяны могут интуитивно понять, что я думал.
Теория разума (или теории равновесия) является центральной для социального функционирования человека, но ученые задаются вопросом, является ли эта особенность характерна только для людей. Существует доказательство того, что обезьяны могут понимать психическое состояние других людей, но они также неизбежно и не тесты ложная вера — это когда кто-то может действовать согласно своих убеждений, не соответствовать истине. Fumihiro Кано из Университета Киото считает, что этот тест «лакмусовой бумажкой» для теории разума. Традиционные тесты ложной веры для обезьян включают в себя сложные задачи, такие как движение вокруг Кубка в поисках пищи. Поэтому Кано и работать с ним Кристофер Krupenye из Института эволюционной антропологии Макса планка адаптации и более простой тест ложное убеждение, предназначен для детей людей. Тест основан на методе отслеживания глаз, которая будет выглядеть там, где человек будет ожидать, чтобы найти объект.
В ходе исследования бонобо, шимпанзе и орангутанги «пригласил» в комнату, чтобы выпить сока и посмотреть серию сценариев на видеоэкране. Инфракрасная камера, под монитором записаны именно там, где на экране я посмотрел на животных, изучая место. Чтобы привлечь внимание обезьяны, исследователи обратились к экспериментальной сценарий в телевизионной драме с загадочного обезьяноподобного персонажем в главной роли (как горилла).
У человека, высших приматов «очень привлекательным социальной информации в рамках группы, когда конфликт разгорается, все останавливаются и обращают внимание», — говорит Крупеня. Ученые создали типа серии, чтобы привлечь внимание обезьяны, и поэтому было интересно смотреть.
По одному сценарию, Кинг-Конг, якобы, напал на ученого, а затем скрывался в одном из двух стогов сена. Тогда ученый ненадолго заходит за палку, которая поможет ему найти Кинг-Конга, и он в это время покидают сцену. В другом случае фигура в костюме ползет в другой тюк сена после того, как исследователь листья, а затем исчезает. Исследователи попробовали разные сценарии, а не прятаться в себя, Кинг-Конг скрывает украденное сокровище в одном из двух ящиков, и после ее очистки.
Предстоятели всех трех типов последовательно прошел испытание; и хотя животные знали, что Кинг-Конг или камень исчез, когда исследователь возвращается к поиску, они продолжали смотреть в сено или картона, в которой человек в последний раз видел объект и подумал, что это было скрыто. Эти результаты особенно удивило ученых, потому что отрицать большое количество предшествующих работ, полагая, что высшие приматы не способны реагировать на ложные убеждения.
«Люди издавна верили, что понимание ложных убеждений является уникальным для людей», — говорит Крупеня. «Однако, эту работу и считает, что они хотя бы элементарное врожденное понимание ложных убеждений, которая является подписание теории разума».
Очевидно, результаты опроса, вызовет дискуссию. Франс де Вааль, приматолог это, исследования социального интеллекта в университете Эмори, опубликованной в Science статью, в которой назвал его «настоящим прорывом, который позволяет не только избежать зависимости от языковых навыков, необходимых для понимания повествования и вопросы для тестирования теории разума у детей, но и подчеркивает психического преемственности между высшими приматами и человеком.»
Текумсе Фитч, эволюционный биолог и когнитивистский от Венского университета, который также не участвовал в исследовании, считает, что «последний гвоздь в крышку гроба, в котором лежит мысль, что человеческие существа-единственный вид, с теорией разума».
Другие скептически относятся к такой интерпретации. Карл Крачун из Университета Саскачевана и Роберт Лурца из Бруклинского колледжа, и на изучение теории разума у приматов, высказал утверждение о том, что ученым удалось косвенно определить психические процессы обезьян, трекинг глаз. Но они не считают, что это исследование определенно показывает понимание ложных убеждений.
«Есть и другие виды ложных верований, которые, я думаю, нужно проверить, чтобы убедиться, что приматы опираются на этот сложный навык», — говорит Крупеня. «Важно, что мы сейчас видим, что обезьяны, конечно, иметь более глубокое понимание, чем вы думали раньше, а могут предсказывать поведение других людей, даже если актер ошибается, и это именно то, что люди делают все время.»
Обезьяны очень важный тест на ложные убеждения
Илья Хель