На наших глазах рождается новая область науки — гравитационно-волновая астрономия. Обновлено обсерватория LIGO в ходе первой сессии наблюдения было зарегистрировано уже три всплеск гравитационных волн — две надежных и возможно. Все они пришли слияний черных дыр звездных масс. В каждом случае удалось, в пределах ошибки, сбросить параметры черных дыр и положение источников излучения, а также для выполнения первого суммарный анализ населения этих черных дыр. Ожидается, что в ближайшие годы для статистики возрастет на порядок, и ученые начнут исследования экспериментальный раздел астрофизики, который на протяжении десятилетий оставался судьба одних теоретиков.
Рождественский подарок
Новогодние праздники — время приятной суеты, для всех нас, даже для ученых. Тем не менее,
в ночь на 26 декабря 2015 года на фоне нормального проведения переписки членов коллабораций LIGO и Virgo, зарегистрированного в своих почтовых ящиках аномальной волны электронной активности. Это означало только одно: гравитационно волновой обсерватории LIGO зафиксировал еще один сигнал!
И действительно, 03:38:53 UTC (полседьмого утра по московскому времени) двух детекторов LIGO почти одновременно, с разницей только одна тысячная секунды, зарегистрирован достаточно мощный гравитационно-плеск волн, который получил предварительное обозначение G211117. Всплеск длился почти секунду, и был опознан системой автоматического отслеживания в течение одной минуты. В тот же день, все телескопы партнеры мониторинг сети GCN был послан сигнал этого события (круговой 18728), и в течение следующих дней несколько гамма-и оптических телескопов сообщили о наблюдениях (см. файл циркуляров GCN). По горячим следам был проведен в автономном режиме-анализ события, и через пару дней участники коллаборации уже знали, что они действительно поймали второй гравитационно-всплеск волны при слиянии черных дыр. За ним устанавливается постоянное назначение GW151226.
Шесть месяцев спустя, 15 июня, на ежегодной встрече Американского астрономического общества, которая состоялась специальная пресс-брифинг, в котором, соответственно, уже по традиции, без предисловий, с места в карьер, представители коллабораций объявили открытие. Кроме того, представляется, что в данных LIGO октября третье интересное событие, но, к сожалению, не дотянуло до уровня доверия, за то, что коллаборации называют своего кандидата, но не полный, гравитационно-волнового вверх. В Москве, в МГУ, в то же время, произошло похожее событие, в котором после трансляции американский пресс-брифинга выступили и российские участники коллаборации.
В то же время эти выступления появились две научные статьи с результатами. Первая целиком посвящена гравитационно-волновому событие GW151226, и уже опубликованы в журнале Physical Review Letters (GW151226: Observation of Gravitational Waves from a 22-Солнечный-Mass Binary Black Hole Coalescence). Второй говорит поиска таких сигналов слияния черных дыр, и в первую рабочую сессию aLIGO, и описывает общий анализ трех зарегистрированных событий. В этой статье пока только ввод в архиве е-принтов (Binary Black Hole Mergers in the first, Advanced LIGO наблюдать Run). Обе статьи вышли из-за авторства двух коллабораций: LIGO Scientific Collaboration и Дева сотрудничестве. Хотя инструменты имеют различные, и итальянский детектор Дева еще не сдана в эксплуатацию после реконструкции, все преследуют одну цель, и потому, что анализ данных осуществляется совместно. Кроме того, на сайте LIGO доступна подробная техническая информация для каждого зарегистрированного события.
Самая Краткая выжимка из результатов первого сеанса работы aLIGO показано на рис. 2. Эта скромная картинка показывает, на самом деле, текущее состояние гравитационно-волновой астрономии — науки, которая рождается на наших глазах. Гравитационно волновой обсерватории LIGO, искал, без успеха, гравитационные волны в первые рабочие заседания, был радикально модернизирован, на 2008-2014 годы, и в сентябре прошлого года, получили новый, теперь уже под названием aLIGO (Advanced LIGO). Первый орган контроля за сеанс длился четыре месяца: с 12 сентября 2015 по 19 января 2016 года. Чистого времени, при этом вырос примерно на полтора месяца; остальное время-это метод работы, калибровки или наблюдений, искаженных слишком большие шумы.
Рис. 2. Три гравитационно-волнового событиях, обнаруженных во время первого обсерватории сессии обновленную гравитационно-волновой обсерватории aLIGO. Чертеж с сайта ligo.caltech.edu
Полтора месяца чистых данных LIGO зарегистрировано три события. Два из них являются гарантированными гравитационно-волновых пиков, порожденных слиянием черных дыр; они получили обозначение GW150914 (событие 14 сентября 2015 года, о котором говорят в феврале (см. новость Гравитационные волны — открыты!, «Элементы», 11.02.2016) и GW151226 («Рождественский подарок», события в ночь на 26 декабря). Третье событие, LVT151012, показал относительно скромный лишнего фона и вместо GW (Gravitational Wave event) получила знак LVT (LIGO-Дева Trigger event). И, хотя полной уверенности в этом нет, физика все же склоняются к тому, что это тоже был гравитационно-плеск волн, и, следовательно, также должны учитываться в большей или меньшей степени в целом анализ событий.
На рис. 2 также показано, какие черные дыры породили эти пики. Событие-открытие GW150914 был самым сильным во всей статистике первого сеанса наблюдения; занимающуюся общая масса черных дыр примерно 60 масс Солнца (M☉). Два других события оказались более слабыми, там оценка общей массе был в два раза-в три раза меньше. Эта разница в массы, очень важно; за ней два новых взрыва проступали в данных иначе, чем событие GW150914.
Следует отметить, что теперь коллаборации сообщили о том, что еще не все эффекты, а только поиска слияний черных дыр звездных масс, то есть, с массами 3M☉ до 99M☉. Нижний предел является обязательным для обрезки звезда нейтронов: на основе текущих оценок, компактный объект тяжелее в три раза Солнце может быть только черная дыра. Коллаборации также сообщают, что не существует других событий такого рода в данных первого сеанса aLIGO не. Но они идут немного рассказать еще о двух поиска: смеси, более тяжелые, черные дыры и слияние нейтронных звезд (или друг с другом или с черной дырой). Узнайте, если есть что-то интересное, авторы пока ничего не говорят.
Как искать всплески
Рассказ о том, что такое гравитационные волны и как работают детекторы, способные обнаружить, можно найти в нашем бюллетене Гравитационные волны — открыты!, и в других материалах (см., например, популярная статья В. Попов Эйнштейн был прав: гравитационно-волновая астрономия). Здесь мы будем говорить о другой технический аспект эксперимента, о виде всплесков гравитационных волн извлечения из сырых данных, больше, чем само событие GW151226 дает для этого повод.
Первый, самый сильный гравитационно-плеск волн GW150914 была короткой и довольно сильный. Взгляните на рис. 7 наши последние Новости: легко виден на глаз непосредственно в данных в форме, свойственной большим и убыстряющегося колебания на фоне остаточных шумов. Различных периодов колебаний, детектор надежной отловил, помещаются тогда в 0,2 секунды. В обмен, декабрьский всплеск GW151226 был гораздо слабее, и невооруженным глазом не наблюдается (рис. 3, вверху). Но было гораздо больше, во-вторых, на протяжении 55 периодов колебаний, и это позволило выделить из шума.
Рис. 3. Гравитационно-плеск волн GW151226 в данных двух детекторов обсерватории LIGO: Хэнфорд и Ливингстон. В верхней части: данные, менее известных, инструментов, шума над ними профиль волны волны. Волнообразная форма черный домино-это артефакт фильтрации данных; фактический гравитационно волны профиля, то есть наиболее подходящую маску, показано на рис. 4. В нижней части: отношение сигнал выбросов маски, на шум, в зависимости от того, где линия времени эта маска применяется. Образ владельца статьи в Physical Review Letters
Методология выбора легко понять на такой аналогии. Представьте, что вы находитесь в большой и шумной вечеринки, и разговорах участников толпы сливаются для вас в целом шум, который не может быть разделен на слова. Но вдруг весь шум, что ухо улавливает свое имя. Оно было произнесено кем-то в один и тот же объем, что и весь разговор. Но это очень известный, его мозг настроен на его признание, даже среди шума и за то, что он отреагировал.
Нечто подобное происходит и с поиском гравитационных волн. Физики поиск данных-это не «что-то», и «волны» очень специфического профиля, как на рис. 4 характерные для гравитационно-волнового всплеска, слияния двух компактных объектов. Методология анализа данных заточена на распознавание этих сигналов, и, практически, в режиме реального времени. (Чтобы быть справедливым, нужно сказать, что поиск сильных порывов неправильной формы, «транзиентов» неизвестного происхождения, также находится в стадии реализации, но это уже второстепенная задача.)
Рис. 4. Маска, которую дал лучший результат с данными в анализе событий GW151226. Образ владельца статьи в Physical Review Letters
Вот как это работает. Детектор снимает показания с датчика в тысячи раз в секунду, что отличается от них известные инструментальные шума и генерирует диаграммы остаточных колебаний (он и показан на рис. 3, вверху). Почти все время эти варианты будут те же отходы шума. Но физики надеются, что над ними может попасться и гравитационно волны сигнала, т. е. колебания знаменитый профиль. Поэтому они берут ожидаемого сигнала (рис. 4) и, словно маску, «подходят» к данным, назначив более сильный пик маску каким-либо конкретным моментом времени. Вычисляет степень перекрытия, то есть, насколько хорошо эта конкретная маска с этой привязкой по времени совпадает с фактическими данными. Затем наклонить себя маску времени очень мало, намного меньше, чем период колебания и снова пересчитывают величину перекрытия. Затем снова наклонить, и так далее.
Каждый раз получаются разные цифры, но в среднем колеблются вокруг типичного для очистки шума значения. Эти цифры, разделенные в среднем по шумам значение, называются «отношения» сигнал / шум» (SNR, signal-to-noise ratio). Они показаны на рис. 3, в нижней части. Видно, что SNR обычно прыгает в районе 1-2, иногда, даже доходит до 3-4, но выше обычно не поднимается. И, самое главное, эти шумы ведут себя в двух версиях полностью автономный, не скоррелированным.
Этот процесс сравнения идет непрерывно, в режиме реального времени, и используется для сравнения не один, а тысячи списков, несколько разных масок. Эти маски рассчитываются заранее на основе громоздкие численные расчеты, как сливаются друг с другом черных дыр различных масс и с различным вращением.
Борьбу сигнала с фоном
И теперь это момент истины. Когда в следующий раз, что сравнение одна из масок дает удивительно хорошее совпадение, отношение сигнал / шум SNR является необычно большим. На графике SNR от времени появляется резкий пик, как на рис. 3, в нижней части. Если такая удача падает в обоих детекторов LIGO, и с той же маске и с разницей по времени не более 15 мс, это приводит к тому, автоматическая активация программ поиска: обсерватория подтверждает событие для кандидата.
Здесь, кстати, наиболее четко это функция от длительности сигнала. Предположим, что сигнал на планете, амплитуда слабый шум, но если повторяется на протяжении десятков циклов, без перерывов, за это время набежит достаточно большой, как наложение маски. Сигнал такой величины, как на рис. 3, остался бы незамеченным, если бы он длился всего несколько периодов. Но он проступал в данных в течение целой секунды, и из-за его продолжительности сумел выйти из шума и привести к срабатыванию триггера.
Конечно, это активация по себе, не означает, что регистрация гравитационных волн. Как раз в то время шум, их можно давать для, что SNR в обоих детекторов случайно оказался большой. Вопрос в том, насколько частыми или редкими, как ложно-положительные реакции, т. е. ситуации, когда инструментальные и другие звуки, случайно складываются так, что напоминают гравитационно-плеск волн.
Чтобы оценить их, надо, во-первых, тщательный анализ, что трудно сделать на ходу, и, во-вторых, информация о том, как ведут себя шумы в показаниях детекторов. Для этого программа принимает статистику событий-кандидатов, и по определенным критериям, присвоен «индикаторную функцию: чем выше этот показатель, отличается от шума будет это событие. Затем строится распределение событий плоским экраном и большой (оранжевый квадраты на рис. 5). И, наконец, знать характеристики шума, программа может построить само распределение чистой шума (гистограмма на рис. 5). Для большей надежности, коллаборации LIGO и Virgo решили провести этот анализ в двух различных методов; на рис. 5 показан только один из них.
Рис. 5. Распределение событий по индикаторной больше pc. Гистограмма показывает распределение шума, точек — статистика событий-кандидатов. Две точки, которые отличаются от шума, LVT151012 и GW151226. Крупнейшим событием GW150914 здесь не показано, что выходит за границы шкалы. Образ владельца статьи в Physical Review Letters
На рис. 5 видно, что два события теряют «шум» гистограммы. Декабрьское событие GW151226 лежит так далеко, что вероятность случайного сочетания факторов, чтобы оценить этот метод не работает. На основе данных по шуму можно лишь сказать, что ложно-положительные события такой силы происходят реже, чем раз в 160 тысяч лет, так что вероятность встретить его на 45 дней в ряду данных не более одной десятимиллионной. Таким образом, статистика, уверенность в том, что это событие-это пик, а не шум, превышает 5σ. Второй метод анализа показал сопоставимую статистическую значимость — 4,5 σ.
Отменить мероприятие во что-то неопознанный внешний источник вибрации или электромагнитного происхождения, также нереально. Внешняя среда постоянно контролируется множеством датчиков, и в момент этого события, что не показали превышение норм. Единственный вывод: перед нами второй способ гравитационно-плеск волн.
И вот с октябрьским событие LVT151012 не все так ясно. Оценка ложных срабатываний сигнал такой интенсивности гораздо более скромной — раз в несколько лет. Это дает статистическую значимость на уровне 2σ или даже чуть ниже. Скорее всего, это был реальный гравитационно-плеск волн, но полной гарантии здесь дать нельзя. Тем не менее, накопленный статистический анализ гравитационно-волнового событий в качестве кандидатов, если используется осторожно, подход, не возбраняется.
Снимаем размеры черных дыр
Если в феврале сообщения, акцент был сделан на открытие гравитационные волны, теперь коллаборации LIGO и Virgo, подчеркивают другой ключ, его мысли. Это первое событие не останется единственным; мы видели второй, и, возможно, третья волна гравитационных волн. Итак, перед нами открылась гравитационно-волнового окно во Вселенную! Не только слышим, гравитационно волны «грохота» космоса, а также мы можем получить параметры шрифта » и, в случае необходимости, сопоставить их с другими методами контроля. И когда таких событий наберется достаточно, мы сможем делать выводы относительно эволюции звезд, скоплений, другие объекты. В целом, мы начнем изучать Вселенную, так же, как раньше не знали!
И вся эта широкая программа исследований основана на простой по сути, но удивительный факт. Очень тщательно измерить профиль пришел всплеск гравитационных волн — и мы узнаем о дает их слияние черных дыр, и все. Все, абсолютно все, без преувеличений. Мы расскажем, как это и какие будут результаты.
Масса
Вы будете смеяться, но черные дыры-это самая простая форма существования материи во Вселенной. Кирпич, например, форма, пористость, сложной геометрии, химического состава и т. д. газ, облако формы нет, но есть химический состав. Даже звезды нейтронов есть много интересных свойств. И только черные дыры, нет — вообще. Черная дыра характеризуется только массой и вращением. Таким образом, если две черные дыры объединяются в пару попасть в спираль, между собой и объединяются, мы, в принципе, мы можем точно рассчитывать на этот процесс с помощью общей теории относительности. Таким образом, достаточно задать массу черных дыр, а также величину и направление их вращения вокруг своей оси — и все готово, мы можем точно предсказать, профиль гравитационно-волнового взрыва, который придет от такого слияния.
Эта зависимость может быть отменено. Мы можем иметь множество различных профилей для различных масс и вращения (это те самые маски, о которой говорится выше), а затем сравнить поймали сигнал. Выяснить, какие из них лучше всего описывает, таким образом, будем сбросить настройки сливаются, черные дыры. На самом деле, есть, конечно, отклонения данных и сложности с принципом решения сложных конфигураций. Но это не мешает измерять основные параметры с некоторой погрешностью сейчас.
Рис. 6. Масса известных черных дыр. Фиолетовым показано число «черных дыр», обнаруженных и измеренных в рентгеновских двойных системах; синий — черные дыры, из трех событий LIGO. Чертеж с сайта ligo.caltech.edu
Подробный обзор настройки черных дыр все три события отображаются на второй, более подробно в статье коллабораций. Общий вес пары была около 65М☉, 22M☉ и 37M☉ для GW150914, GW151226 и LVT151012 соответственно. В громком событие GW150914 две черные дыры были примерно одинаковую массу; в двух других — масса различались примерно вдвое. Энергии, проведенной гравитационные волны, составлял примерно 3M☉, 1М☉ и 1,5 М☉, соответственно. Эта энергия превратилась из энергии покоя (то есть массы) в гравитационно-волнового излучения за доли секунды; человеческое воображение, и пред шкалы мощность, просто проходит.
Вращение
Процесс слияния черных дыр, усложняется за счет собственного вращения каждого из них, и это также оставляет свой след в виде гравитационно-волнового пика. Если, например, две черные дыры, быстро вращающихся вокруг своей оси в том же направлении, что общая сумма орбитального движения друг вокруг друга, что проделают более оборотов до плавления, что невращающиеся черные дыры. Если собственное вращение, наоборот, направлено против общего орбитального движения, плавления находится в пределах циклов. Если поворот совсем не послал, как-то произвольно, динамику смесь также является сложным.
Поскольку влияние поворота в виде штифта слабый, нынешние Габариты не позволяют четко измерить вращение источника черные дыры. Тем не менее, в случае GW151226 удалось достоверно определить, что, по крайней мере, черная дыра, до слияния вращалось быстро время, пульс составлял не менее 20% от максимально возможного значения. До сих пор ни мониторинга данных, вращающихся черных дыр не было вообще. В будущем, более точное измерение профиля шипа, и, в частности, контроль за эффектов прецессия позволяет получить более четкие значения (смотреть видео, чтобы объяснить влияние прецессии в гравитационно-плеск волн).
Что касается финала, черные дыры, во всех трех случаях, что, конечно, очень закрутили — просто потому, что появились из слияния ищут один вокруг другого объекта. Их вращение, по оценкам, от 60 до 70% от максимально возможного.
Расстояние
Расстояние до источника гравитационно-волнового излучения рассчитывается пойманному всплеску. Если мы измеряем волны профиля, мы знаем, массы и, таким образом, мы можем четко вычислить излученную мощность. Одно жестко связано с другим, никакой свободы толкования здесь нет. Таким образом, измеряя амплитуды, пришедшей волны, мы можем рассчитывать расстояние пролетел шквал — поскольку их амплитуда уменьшается пропорционально расстоянию (см. простые вычисления, в прошлой Новости). Таким образом, астрофизики называют слияние черных дыр стандартных сирен — по аналогии со «стандартной свечи», которые используются для определения расстояний до галактик.
Здесь, однако, есть тонкость: амплитуда дошла до нас сигнала зависит не только от расстояния до источника, но и от ориентации плоскости орбиты относительно направления на Землю. Эти две зависимости можно разделить, если измерения поляризации волны, или, если слияние будет сопровождаться сильной орбитальной прецессией и могут увидеть в профиле сигнала. С текущим партнером, детекторов это, пока не может, следовательно, и расстояние измеряется не очень точно. Расстояние до пусковой GW150914 и GW151226 оценивается в 420 и 440 мегапарсек с точностью почти 50%, что соответствует смещению z ≈ 0,1. Событие-кандидат LVT151012 приехал с расстоянии 1000 МПК, с красным смещением z ≈ 0,2; не удивительно, что был слаб.
Здесь полезно будет, кстати, добавить, что, когда источники находятся в этом на значительное расстояние, что пришли они из них гравитационные волны испытывают красное смещение. Таким образом, видимый нами период осцилляций в (1 + z) раз больше, чем оригинал, и на это надо делать поправку при расчете массы черных дыр.
Адрес
Астрофизикам, без сомнения, хотят знать не только то, что во вселенной что-то «бабахнуло», но и где это произошло. Тогда они пошлют там телескопы будут продолжать одно и то же событие в оптическом, гамма-и других диапазонах электромагнитного излучения, и может быть, даже поймали, прилетевшие оттуда нейтрино. Это всесигнальная диагностики космических событий — заветная мечта современной астрофизики.
Адрес источника гравитационных волн можно определить, во-первых, по разнице времени прихода сигнала на несколько детекторов, а во-вторых, по своей относительной ответа. Теперь, когда работают только два детектора, можно эффективно использовать только первый метод. В результате, в направлении источника восстанавливается до очень плохо; вместо четкого направления получаются длинные дуги, которые охватывают почти полнеба (рис. 7). В следующем году, когда выиграть третий детектор гравитационно-волновая сеть, Дева, локализация источников на небе будет гораздо более конкретным.
Рис. 7. Районе Южного неба, в которых, из-за размеров LIGO, находились источники событий GW150914 и GW151226. Изображения ligo.caltech.edu
Что говорят результаты
Двух подтвержденных случаях слияния и вероятность — статистика, мягко говоря, скромный. Но даже сейчас, позволяет делать выводы о физических законах и свойствах Вселенной, которые до этого не были доступны прямому измерению.
Проверка ОТО
Во-первых, профиль гравитационно-волнового всплеска, очень хорошо согласуется с ожиданиями общей теории относительности. ОТО была протестирована в пределах солнечной системы, но только в непосредственной близости от тяжести слабого поля и малых скоростей. Теперь у нас есть первые данные о том, как ведет себя Гравитация в сильные поля и релятивистской движение объектов (скорость черных дыр во время слияния, достигла половины скорости света), и таким образом, мы можем проверить, ОТО в не доступный ранее области.
Во второй подробно в статье, посвященной суммарный анализ трех событий, перечислены полученные сведения, ограничения, сборов в рамках так называемого постньютоновского формализма. Ни в одном из них не были обнаружены значительные отклонения от ожиданий ОТО. Любопытно, что некоторые параметры, которые лучше, ограничиваются, более сильный восходящий GW150914, и другие, более длинные вспышки GW151226.
Механизм образования
Во-вторых, три слияния шести исходных черных дыр. С такой небольшой, но статистику можно попытаться построить распределение массы черных дыр, и сравнения с предсказаниями теоретических о том, как в целом могут образовывать пары черных дыр звездных масс. Здесь есть два основных сценария: изолированный эволюции (две тяжелые звезды с самого начала были вместе, и затем, один за другим, превратились в черные дыры) и динамическое образование (черные дыры образовались самостоятельно, а затем, за счет динамики в тесном скоплении, сформировали связанное состояние).
Казалось бы, откуда мы можем знать, как образовалась пара черных дыр, если мы видим только в последнюю секунду своей жизни вместе? Получается, что, согласно расчетам, в отрыве от эволюции, как правило, пары черных дыр, близкой массы, и разница в массы вдвое и более в этом случае очень маловероятно. Динамический сценарий также дает предпочтение близкой массы, но также и очень разных пар здесь также возможны. Кроме того, эти два механизма дают разные предсказания насчет направления вращения двух черных дыр.
В то время как полученные данные не позволяют дать четкое предпочтение конкретного механизма. Но в будущем, когда статистика станет еще больше, а измерения — точнее, результаты будут более конкретными. Кто знает, может быть, через десяток лет мы будем говорить о двух различных групп населения «чернодырных пар, разделенных механизм его рождения, и мы будем рассматривать всплески GW150914 и GW151226 первыми ласточками обеих групп. Так или иначе, но тот факт, что в течение многих десятилетий оставалось лишь обеспечение теоретической астрофизики, становится в наших глазах доступна экспериментальной проверке. Для более подробной информации об измерениях и планах на будущее читайте в материале М. Мусина За волной волна.
Темпы слияний
Другой величины, что астрофизики до сих пор могли судить только косвенно, — это ритм слияния черных дыр, то есть, как часто происходят слияния в кубический гигапарсек. До момента оценки, которые опираются на аргументы разных порядков — на самом деле, поэтому, когда построили LIGO и другие детекторы, не является доверенным, при обсерватории уловит первый гравитационно волны сигнала. Теперь, когда у нас за душой 2 или 3 слияния полтора месяца чистого наблюдения, у нас уже есть экспериментальное значение: темп слияний черных дыр звездных масс находится внутри 9-240 слияний в год, объем сантиметр кубический гигапарсек. Не слишком точно, конечно, но это уже истинное количество, подкрепленное наблюдениями.
В целом, конечно, темпы слияния черных дыр различных масс будут также разные: серьезные черные дыры менее легких, но, с другой стороны, «цена» далеко. Если основываться только на этих данных, можно лишь сказать, что в кубическом гигапарсеке в год, ожидается, что несколько штук мощных событий типа GW150914 и несколько десятков (или даже сотен) более слабых событий типа GW151226. Также вы можете оценить ритм в теории, в зависимости от распределения масс, которые получены из этих данных. Там погрешность больше. Количество выше, от 9 до 240 слияния/(год·Гпк3), охватывает диапазоны получены все эти методы.
Зная темпы накопления опыт оценки шума, а также опираясь на планы LIGO, мы можем видеть, что LIGO может рассчитывать в ближайшем будущем. Больше событий на второй сессии, которая начнется уже осенью, и несколько десятков таких слияний — в третьем. Возможно, эти оценки, зрячие и разумным, является сейчас главным источником вдохновения. Четко говорят, что ближайшие годы будут периодом бурного развития гравитационно-волновая астрономия.
И, наконец, цитата, Кристофер Берри, один из участников коллаборации LIGO и автор очень информативный блог гравитационно-волновая астрономия: «мы живем в будущем, сейчас. У нас, может быть, это не полет коньках, но это было гравитационно-волновая астрономия уже началась. Не после 20 лет, не в следующем десятилетии, а не в пять лет и в настоящее время. LIGO не только открыл новое окно. Она вышибла всех в ад и вытащил наружу до того, как ударная волна, вынесет всю стену здания. Все это настолько волнующий, что я даже не могу подобрать нормальный метафоры. Вступительные слова во всех статьях по гравитационно-волновая астрономия, будут отныне и навсегда очень других».
Источники:
1) LIGO Scientific Collaboration and Дева сотрудничестве. GW151226: Observation of Gravitational Waves from a 22-Солнечный-Mass Binary Black Hole Coalescence // Phys. Rev. Lett. В 2016 году. Ст. 116. P. 241103.
2) LIGO Scientific Collaboration, Дева сотрудничестве. Binary Black Hole Mergers in the first, Advanced LIGO наблюдать Run // arXiv:1606.04856 [gr-qc].
3) Технические данные по отдельным событиям: GW150914, LVT151012, GW151226.
См. также:
1) LIGO Does It Again: A Second Binary Robust Black Hole Coalescence Observed — пресс-релиз и сопроводительные документы на сайте LIGO.
2) Гравитационные волны — открыты!, «Элементы», 11.02.2016.
3) C. B. Попов. Эйнштейн был прав: гравитационно-волновая астрономия.
4) М. Мусин. За волной волна.
5) В. М. Липунов. Гравитационно-волнового неба.
6) Блог Кристофер Берри, часть коллаборации LIGO, с подробным рассказом о новых гравитационно-волнового события.
7) LIGO Magazine — полупопулярный регистрации коллаборации LIGO, выходит два раза в год.
Игорь Иванов