Что такое православная литература

В жизни многих современных людей большое значение придается вопросам духовности. Очень популярной является православная литература, об особенностях которой пойдет речь в настоящей статье. Далеко не все знают, что есть даже специальный праздник в честь данных книг — каждый год 14 марта он отмечается верующими. Именно этим числа 1564 года вышло в свет издание Федорова под названием «Апостол», ставшее дебютом печатного православного слова.

Полезная информация

В настоящее время существует четкое разделение подобной литературы по типам:

  • Издания, предназначенные для проведения священниками служб. Они печатаются на старославянском языке, поэтому нередко недоступны для прочтения прихожанами.
  • Письма святых отцов, их беседы и поучения.
  • Книги-молитвословы и церковные календари рассказывают о том, какие существуют посты, как готовиться к исповеди, крещению и причастию и т.д.
  • Художественная литература православной направленности. Именно к данному типу принадлежит большинство книг.
  • Жития святых.
  • Детская православная литература, очень востребованная среди воцерковляющихся людей. Она доступным языком излагает основные мысли религии, рассказывает о ключевых событиях. Особенно популярной является детская Библия.

Долгое время издание православных книг находилось под жестким контролем государства. Особенно актуально это было в период СССР. Тогда люди потеряли интерес к церкви и ее литературе. В настоящее же время идет процесс обращения к духовным ценностям, поэтому издается все больше православных книг. Приобрести данные изделия можно как в храмах, так и в специализированных магазинах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.