Средний американец потребляет в среднем 4500 калорий и 229 г жира в течение обычного праздника. Но это баловство может отразиться не только на талии, оно также может сыграть злую шутку с мозгом.
Исследование опубликовано в журнале «Мозг, поведение и иммунитет». Оно предполагает, что диета с высоким содержанием жиров разрушает синапсы в гиппокампе, которые могут ухудшить обучаемость и память. Также показывает, что переход на низкожировую на 2 месяца, может противодействовать разрушающему воздействию высокожировой диеты на мозг.
Диеты с высоким содержанием жира являются основным источником ожирения, которая стала одной из основных проблем общественного здравоохранения в США. Более трети взрослых в США страдают ожирением, это означает, что они находятся в большей опасности заболеваний сердца, инсульта, диабета 2 типа и некоторых видов рака
Доктор Алексис Странахан и его коллеги из Департамента неврологии и регенеративной медицины на базе Университета Джорджии решили исследовать воздействие жиров на мозг.
Чтобы достичь результатов, команда разделила самцов мышей на две группы, получавшие корм: одна группа была на диете, в которой около 10% калорий поступало из насыщенных жиров, в то время как другая группа питалась кормом, который содержал 60% жира. Качественный состав корма был таким же, как в обычном человеческом ресторане быстрого питания. Вес мышей, приемы пищи, уровни инсулина и глюкозы в крови были оценены на 4, 8 и 12 неделе после начала диеты.
Кроме того, исследователи проанализировали гиппокамп мышей, измерив уровни синаптических маркеров.
В 4 и 8 недель, ученые обнаружили, что уровни синаптических маркеров были одинаковыми в двух группах, хотя мыши из первой группы набрали больше массы.
Через 12 недель у мышей из первой группы было обнаружено не только ожирение, но и пониженные уровни синаптических маркеров, что указывало на уменьшение количества синапсов в гиппокампе.
Исследователи объясняют, когда в организме слишком много жира, это приводит к хроническому воспалению, вызывая аутоиммунный ответ микроглии — глиальных клеток, которые образуют первичную иммунную защиту в центральной нервной системе.
Микроглия обычно помогают избавить мозг от вредных веществ, помогает защитить и укрепить нейроны, но как оказалось, слишком много жира в организме ухудшает этот процесс.
Хоть и предстоит провести большое клиническое исследование, для получения достоверных результатов, уже ясно, что жир негативно сказывается на состоянии функций мозга.