Наркомания в США была и всегда будет актуальной темой. Её тяжелые последствия, для злоупотребляющих лиц, их семьи и общества в целом нуждается в разъяснениях.
Недавнее исследование, опубликованное в издании «JAMA Психиатрия» рисует мрачную картину текущего состояния наркомании в США.
Хорошо известно, что множество факторов воздействует на склонность индивида к злоупотреблению наркотиками. Увеличение безработицы, которая имеет тесные связи со злоупотреблением наркотиками, и массовое увеличение рецептов на опиоидные обезболивающие препараты все негативней влияют на место наркомании в США.
Доктор Бриджит Грант и команда, из Национального института по алкоголизму в Роквилле, штат Мэриленд, исследовали информацию, полученную из Национального эпидемиологического опроса по алкоголю и связанным состояниям 2012-2013.
Команда специально изучала распространенность и лечение расстройств, вызванных потреблением наркотиков (РПН), согласно новой DSM-5. Они обработали данные, взятые из опроса 36309 взрослых людей. Их исследование было сосредоточено на амфетамине, каннабисе, клубных наркотиках, кокаине, галлюциногенах, героине, негероиновых опиоидах, седативных и их злоупотреблении.
Результаты исследования показали уровень распространенности наркомании, который может стать для многих сюрпризом: 3,9% американцев — около 9,1 млн человек имели диагноз РПН в течение года, и 9,1% имели пожизненный диагноз.
Определенные представители общества чаще других выявляли диагноз РПН: мужчины, коренные жители США, молодые женатые ранее или никогда неженатые взрослые, люди с низким доходом и образованием и те лица, которые живут в Западной Америке.
Также исследование связывало ряд других факторов, способствующих увеличению РПН: большое депрессивное расстройство, дистимия, биполярное аффективное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, расстройства личности, тревожные и панические расстройства, социальная фобия.
Исследование показало, что люди с диагнозом РПН обладали более низким социальным значением и психическим здоровьем.
Настоящее исследование является первым в своем роде, по обновленной DSM в 2013 году. Это позволило закрепить на практике новые диагностические критерии. Например, ранее диагноз токсикомании требовал наличия только одного симптома; в обновленной версии, требуется наличие не менее двух.